Россия и Китай подписали "контракт века" о поставках газа

Добавить новость


21 Мая 2014 12:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 844 

"Газпром" и компания CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай. Документ подписан во время официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР.

Вместе с тем, Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по "Восточному маршруту". Документ подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

"Газпром" и CNPC готовились к заключению контракта в течение нескольких лет. В октябре 2009 года ОАО "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров газа ежегодно, передает ИТАР-ТАСС.

В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай. В марте 2013 года "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между двумя компаниями по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы.

В июне 2013 года CNPC внесла предложение "Газпрому" по формуле цены на поставку газа, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. "Газпром" тогда заявил, что не готов к такой привязке. В сентябре глава "Газпром экспорта" Александр Медведев также сообщал, что формула цены на газ для CNPC не будет привязана и к индексу JCC (Japanese Crude Cocktail).

Переговоры о поставках российского газа в Китай идут с 2004 года. Сначала обсуждались два маршрута - западный и восточный - с общим объемом поставок в 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 году было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год. Он предусматривает строительство газопровода "Сила Сибири" от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Поставка также планируется осуществлять из Юго-Киринского месторождения на шельфе Сахалина. Основным спорным моментом в переговорах была цена на газ и формула ее индексции.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: китай, россия, газ