Порошенко поддержат 44,6% определившихся избирателей - опрос

Добавить новость


21 Мая 2014 12:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 599 

На втором месте предпочтений украинцев на выборах президента - Тимошенко, на третьем - Гриценко. Исследование проведено при поддержке ЕС.

Социологи подтверждают лидерство Петра Порошенко в президентской гонке. По данным исследования фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова, в первом туре за него готовы проголосовать 44,6% тех, кто будет принимать участие в выборах. Результаты исследования представил сегодня на пресс-конференции директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По данным исследования, за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 8,4% опрошенных, за Анатолия Гриценко - 7,5%, за Сергея Тигипко - 7%, за Олега Ляшко - 5,4%, за Петра Симоненко - 3,1%, за Михаила Добкина - 2,6%, за Ольгу Богомолец - 1,7%, за Вадима Рабиновича - 1,6%, за Олега Тягнибока готовы проголосовать 0,7%, за Дмитрия Яроша - 0,5%.

Затруднились с ответом 15,3% респондентов, которые заявили о своем намерении принять участие в выборах. Быченко отметил, что не существует метода, который позволил бы предусмотреть, как распределятся голоса тех, кто еще не определился со своим выбором. По его словам, эти проценты могут отойти как лидеру гонки, так и любому другому из ее участников.

Как сообщила директор фонда Деминициативы Ирина Бекешкина, большинство опрошенных примут участие в выборах - 60%, скорее придут на избирательные участки 19,1% опрошенных. Скорее не придут голосовать - 5,9% респондентов и точно не придут 11%. Основная мотивация тех, кто намерен принять участие в голосовании, - это исполнение своего гражданского долга (57,3%). 31,9% опрошенных пояснили свою готовность прийти на избирательные участки возможностью повлиять на ситуацию в стране. 26,5% не хотят, чтобы их голосом воспользовался кто-то другой, 23,5% заявили, что среди кандидатов есть те, кого они хотели бы поддержать.

Те, кто не намерен принимать участие в выборах, в основном поясняют свою позицию тем, что они не видят кандидата, за которого стоило бы проголосовать - 51,2%. 17,8% опрошенных не придут на голосование, потому что не верят, что выборы будут проведены честно. 11,6% полагают, что выборы ничего не изменят, поскольку президент ничего не решает. 11,3% опрошенных считают, что их регион уже не входит в состав Украины, 7,9% считают выборы незаконными.

Исследование было проведено фондом Демократические инициативы им. Илька Кучерива вместе с Центром Разумкова с 14 по 18 мая. Во всех регионах Украины, за исключением Крыма, опрошено 2011 респондентов. Погрешность не превышает 2,3%. Исследование проведено по проекту "Общественный социологический консорциум" при финансовой поддержке Европейского Союза.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: порошенко, выборы