Кто толкнул Украину на войну? Обзор иноСМИ

Добавить новость


21 Мая 2014 10:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1207 

По мнению авторитетных изданий, Запад должен разделить ответственность за происходящее.

Запад уничтожил мечту - The Guardian


История кризиса в Украине началась не в феврале с бегства Виктора Януковича, а в 1991 году - с момента обретения страной независимости. Приватизаторы, отчаянно стремившиеся порвать с коммунизмом, продали государственные активы так быстро, как могли. Они не беспокоились о том, кому они достанутся; они просто хотели, чтобы возникла частная собственность. Они полагали, что новые владельцы будут настаивать на своих правах и таким образом создадут стабильное общество, в котором будет править закон, пишет британское издание.

Но именно Запад уничтожил эту мечту. Владельцы украинской собственности перевели свои активы в оффшоры - в Австрию, на Карибы, а также в другие находящиеся во владении Соединенного Королевства налоговые гавани. Они стали пользоваться западными правами собственности и получать выгоду от царившего в стране хаоса. Это привело к тому, что расчеты приватизаторов были поставлены с ног на голову, отмечает издание.

Цели у Кремля прежние - Slate.fr

Кремль преследует прежнюю цель: сделать так, чтобы киевское правительство было ослаблено «федерализацией» Украины, которая предоставит русскоязычным регионам востока широкую автономии в отношениях с иностранными государствами, то есть с Россией, пишет французское издание.

В Москве хотят, чтобы решение о конституционной реформе было принято до президентских выборов. Время поджимает, потому что голосование назначено уже на 25 мая. Наделавшие ошибок киевские власти отвечают на федерализацию предложением о децентрализации, отмечает издание.

Что сделал ЕС для Украины? - Polska Zbrojna

Следует задуматься, как на самом деле относится Европейский Союз к событиям в Украине, какую роль он хочет там играть? Временное украинское правительство и значительная часть общества рассчитывали на поддержку и помощь Европы. Эти ожидания проистекали из уверенности, что Запад не оставит Украину, борющуюся с «российским игом» и стремящуюся войти в европейские структуры, пишет польское издание.

Реальность оказалась совершенно иной. ЕС не только не оправдал возлагавшихся на него украинцами надежд, опиравшихся на романтические идеи, но даже не был способен сформулировать сколько-нибудь внятную позицию. Он также не предпринял действий, которые могли бы на базе опыта Украины стать основой для долгосрочных изменений в политике этой страны, отмечает издание.

Россия и Китай строят новый мир - Le Figaro

Оба государства намерены официально заявить о развитии стратегического партнерства, однако Китай хочет сохранить поле для дипломатических маневров и не пойдет слишком далеко в альянсе с Россией. Нужно отметить, что сближение происходит в сложных условиях: с начала финансового кризиса 2008 года прошло шесть лет, а отношения западного мира с развивающими странами становятся все ближе к конфронтации, пишет французское издание.

Украинский кризис усилил позиции Китая по отношению к России, что объясняет готовящееся подписание газовых соглашений после стольких лет безуспешных переговоров о ценах. Китай неизменно подчеркивает приверженность политике невмешательства во внутренние дела, и агрессивные действия России по отношению к Украине несколько смущают его. Но он все равно будет придерживаться предельно дипломатичной риторики, отмечает издание.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: россия, украина, война