В запорожских пришкольных лагерях отдохнут вдвое больше детей

Добавить новость


21 Мая 2014 10:08 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 428 

Со 2 июня в Запорожье заработают пришкольные лагеря. В этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, их будет на треть больше, чем в прошлом. Если в 2013-м в начале лета свои двери открыли всего 18 лагерей, в которых отдохнуло около тысячи младшеклассников, то сейчас их будет 26. При этом принять они смогут вдвое больше детей – порядка двух тысяч.

Увеличить количество лагерей решили из-за прошлогоднего ажиотажа. В минувшем мае-июне родители то и дело жаловались в управление образования, что не могут записать ребенка в лагерь. Мест не хватало катастрофически. Правда, даже сейчас, удастся устроить не всех желающих среди ребят с 6 до 11 лет.

В первую очередь в списки отдыхающих включают учеников из социально незащищенных категорий. Также в приоритете школьники, у которых работают оба родителя. Администрация школы предпочитает оставлять место за первоклашками и второклашками, а вот ребят из третьих-четвертых классов берут в редких случаях. Аргументируя это тем, что они уже более самостоятельны и могут побыть дома одни.

- Стоимость одного дня пребывания в лагере составляет 17 гривен 84 копейки, - рассказали в городском департаменте образования. – Родители оплачивают всего 20% этой суммы, которая полностью идет на питание. Для детей-льготников – пришкольный лагерь полностью бесплатен. Кроме того, можно договориться, что у детей было не двухразовое, а трехразовое питание, только за эту услугу мамам и папам придется платить полностью.

Школы, в которых обустроили лагеря, выбирали по принципу удобного размещения и хорошей материальной базы. Если во время каникул вы отправляете ребенка к своим родителям, которые живут в другом районе Запорожья, то его можно записать в школьный лагерь вблизи дома бабушки. Конечно, если к тому времени/, как вы придете писать заявление, там еще будет вакантное место.

- В нашем пришкольном лагере уже осталось всего 10-15% свободных мест, - рассказали нам коллегиуме №98. – Родители спешат записать детей, так как знают, что мы сможем принять всего 60 человек, а желающих намного больше.

Сон на раскладушке

Если же говорить о режиме дня, то пришкольный лагерь работает с 8.00 до 17.00 – 17.30. Это зависит от решения родителей и педагогического коллектива. После зарядки и завтрака, ребят собирают на активные игры, либо ведут на экскурсии, также могут быть занятия в бассейне. Только за все это нужно будет доплатить из родительского кошелька. В зависимости от разнообразия мероприятий меняется и общая стоимость "путевки" в лагерь. Например, там, где предусмотрен бассейн, финальная сумма сформируется в пределах 600 - 700 гривен (с питанием). Без дорогостоящего плаванья отдых в лагере обойдется примерно в 400 – 500 гривен.

- Сын не дождется, когда пойдет в лагерь, всю весну об этом напоминает, - рассказала нам мама второклассника Ивана Ольга. - Мы были там в прошлом году, и мне и ребенку все понравилось. Ведь даже самые хорошие родители не смогут водить ребенка каждый день в театр либо музей.

В 12.00 – 12.30 – детей позовут на обед, а после сон. И здесь самое интересное. В редких случаях в школе есть спальни. А если они и существуют, то зачастую в них не хватает кроватей. Есть два варианта выхода из ситуации. Первый, когда кровати берут из ближайших садов, которые находятся на ремонте. И второй, когда родители приносят в школу раскладушки.

После дневного сна детей занимают более спокойными играми. Это могут быть художественно изобразительные уроки, прикладные занятия.

Комсомольская правда в Украине

 
 


 

Версия для печати
Loading...