Украинские учителя выдвинули требования

Добавить новость


20 Мая 2014 20:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1118 

Учителя требуют сохранить 20-процентные надбавки
Учителя требуют сохранить 20-процентные надбавки
20 мая в Окружном административном суде г. Киева учителя будут отстаивать свои зарплаты.

Профсоюз работников образования и науки в исковом заявлении требует отменить злополучное постановление № 88, по которому в целях экономии изменены размеры надбавок за престижность труда. По мнению специалистов, это существенно ухудшило условия оплаты труда педработникам, пояснила руководитель пресс-службы профсоюза Инна Михальченко.

Впрочем, открытого уменьшения надбавок не было: их просто вместо фиксированных сделали гибкими, то есть если раньше педагог стабильно получал 20% должностного оклада, то теперь - от 0 до 20%. Сколько именно назначить - решают директора школ, ориентируясь на зарплатные фонды. А поскольку с финансами сейчас не ахти, учителя опасаются, что надбавки на местах отменят. Тогда у преподавателей, учителей, воспитателей зарплата уменьшится на 278 - 474 грн., утверждают в профсоюзе.

Ввели надбавку три года назад, законодательно признав учительскую профессию престижной. Кстати, медики также боролись за подобную дотацию.

У педагогов немало и других надбавок, составляющих существенную часть заработка (за классное руководство, стаж, проверку тетрадей, заведование учебными кабинетами).

Слухи о том, что их тоже отменят, ходят среди педагогов уже третий месяц. Правда, в Минобразования такие разговоры считают дезинформацией. Впрочем, именно беспокойство педагогов привело к тому, что для учителей сделали исключение и оставили им оплату за замену коллег, хотя работников других отраслей такой надбавки лишили.

- Удивительно, когда я еще была студенткой, получала почти 1700 грн. (за отличные успехи и социальную стипендию, потому что я сирота), - рассказывает учитель начальных классов Снежана Малышева. - Когда же начала работать, назначили куда меньше - оклад 1300 грн. Разве должны педагоги получать меньше студентов? На большинство надбавок пока не имею права, а вот за престижность труда получала - это 260 грн., что для меня существенно. Надеюсь, ее оставят!

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: надбавка