Медведев требует от Украины график платежей за газ

Добавить новость


20 Мая 2014 12:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 435 

Медведев хочет, чтоб Украина предоставила график платежей за газ
Медведев хочет, чтоб Украина предоставила график платежей за газ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев хочет, чтоб Украина предоставила график платежей за российский газ. Об этом Медведев заявил в интервью Bloomberg.

"Но - я говорил об этом недавно - мы реалисты, мы понимаем, в каком положении находится украинская экономика. Мы не говорим о том, что за один день вы должны выплатить 3,5 млрд, но вы представьте график, как вы будете гасить эту задолженность, особенно имея в виду то, что украинцы получили только что транш от Международного валютного фонда и им все обещали кредиты - и американцы, и европейцы. Вот пусть все страны, которые сегодня сопереживают Украине, помогут ей расплатиться с этим долгом", - отметил российский премьер.

Медведев отметил, что считает справедливой цену 485 долл. за тыс. куб. м на газ для Украины. Он также "напомнил", что по состоянию на 19 мая Украина должна России за газ более 3,5 млрд долл (по версии "Газпрома" - ред.).

По его словам, РФ начиная с 1 января 2014 г. "ничего практически не получает" от Украины в плане расчетов за газ.

"Что должны сделать украинские власти, фактические власти? Они должны представить нам график погашения задолженности, внести разумную часть платежа, то есть погасить часть этой задолженности... Это то, что можно обсуждать, но это не должно быть 3%. Это, конечно, должна быть весомая часть какая-то, которая будет свидетельствовать абсолютно точным образом, что они будут платить по долгам. После этого мы можем сесть за стол и обсудить, каким образом будет дальше развиваться наше сотрудничество в газовой сфере", - подчеркнул он.

Как известно, 28 апреля НАК "Нафтогаз Украины" направила "Газпрому" предарбитражную претензию с предложением урегулировать спорные вопросы путем переговоров. В частности, "Нафтогаз" предложил "Газпрому", пока идет подготовительный процесс к арбитражному суду, установить расчетную цену за российский газ в размере 268,5 долл. за тыс. кубометров. Взамен тут же получить от "Нафтогаза" $ 4 млрд за импортированный в январе-мае газ. Далее - пусть решает Стокгольмский суд, кто прав.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ