В Крыму пропадают украинские продукты

Добавить новость


20 Мая 2014 11:28 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 891 

В Крыму исчезают украинские продукты
В Крыму исчезают украинские продукты
С 17 мая крымские власти не пропустили ни одной машины с украинскими продуктами, поставляемыми на полуостров, - об этом сообщили местные журналисты.

В то же время в Роспотребнадзоре данную информацию опровергают, утверждая, что запрет действует только на отдельные продукты. В частности - на продукцию Roshen и некоторых молочных предприятий. РФ считает Крым "своим", и, соответственно, все товары, запрещенные на территории России, запрещены и на полуострове. Эксперты не видят в прекращении поставок ничего удивительного и говорят, что полный запрет - это лишь вопрос времени.

Напомним, в апреле Россельхознадзор запретил ввоз на территорию Крыма свинины. Результат не заставил себя ждать - цены на него тут же взлетели. Мясо стало продаваться в пересчете на гривны по 100 грн., а колбаса - по 250-270 грн. за килограмм.

Следом под запрет попал многострадальный сыр. Тогда главный государственный санврач России Анна Попова пояснила: российская санслужба запретила ввоз на территорию страны продукции шести украинских сыроделов еще в начале апреля, и в этот перечень попал Пирятинский сырзавод. А поскольку он являлся единственным отечественным заводом, который до последнего времени поставлял сыр в Крым, то и вышло так, что полуостров остался вообще без украинского сыра.

К майским праздникам крымчанам преподнесли еще один сюрприз: поднялись цены на хлеб.

С конкуренцией справятся просто

Отечественные эксперты не раз заявляли: всевозможные запреты и ограничения, которые Россия регулярно вводит в отношении украинских товаров, обусловлены политическими причинами. Однако в ситуации на полуострове к ним добавились еще и сугубо экономические.

- Российский ритейл прибыл в Крым и увидел: розничные цены в магазинах приблизительно на 40% ниже, чем оптовые цены российских поставщиков, - разъяснила "Комсомольской правде" в Украине" начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - В таких условиях россиянам конкурировать просто невозможно, поэтому вопрос будет решаться просто - украинских товаров на территории Крыма не станет в принципе. И, скорее всего, уже через месяц-два большинству украинских сетей также придется из Крыма уйти, а цены на продукты в оставшихся магазинах вырастут минимум в полтора раза.

Впрочем, продолжает эксперт, россиянам все равно придется договариваться - по крайней мере с украинской железной дорогой. Потому что поставить необходимое количество продуктов исключительно на паромной переправе просто нереально.

- Что касается стоимости продуктов на материковой Украине, ситуация в Крыму на них никоим образом не повлияет, - говорит Мария Колесник. - Поставки на полуостров для наших производителей - это капля в море, поэтому они легко переориентируются на других потребителей.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: украинские продукты