Медведев сделал заявление по поводу территориальной целостности Украины

Добавить новость


20 Мая 2014 10:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 719 

Медведев заявил, что Россия не давала гарантии территориальной целостности Украины
Медведев заявил, что Россия не давала гарантии территориальной целостности Украины
Россия никогда не брала на себя обязательств по сохранению территориальной целостности Украины, а соответственно не может и не собирается давать никаких гарантий.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg. Стенограмма интервью опубликована на сайте правительства России.

"Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача - успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию. Пусть нам наши партнеры по диалогу, в том числе Евросоюз и Соединенные Штаты Америки, что-нибудь прогарантируют - о том, что не будут вмешиваться во внутренние дела Украины, пусть они нам прогарантируют, наши партнеры на Западе, что они не будут втягивать Украину в Североатлантический альянс, что те люди, которые живут на востоке, не потеряют возможности говорить на русском языке, что не придет какой-нибудь безумный "Правый сектор", не начнет их резать. Пусть нам наши партнеры прогарантируют что-нибудь на эту тему", - сказал Медведев.

Медведев также назвал пропагандой утверждения о том, что Москва хочет присоединить какую-либо часть Украины, а также заявил, что сравнения сложившейся ситуации с вхождением Крыма в состав России неуместно.

"Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда. Я даже не хочу это комментировать. Самое главное - успокоить ситуацию внутри Украины. Мы же видим, что там происходит, там, по сути, гражданская война. Вот над чем все мы должны думать", - добавил он.

Напомним, в 1994 году США, Россия, Великобритания и Украина подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с отказом Украины от ядерного оружия. Согласно договору, РФ вместе с США и Великобританией являются гарантами суверенитета и безопасности Украины.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: медведев