Запорожские генподрядчики требуют возвращения долгов

Добавить новость


20 Мая 2014 08:57 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 330 

Запорожские генподрядчики требуют от областной власти вернуть долги
Запорожские генподрядчики требуют от областной власти вернуть долги
Запорожские генподрядчики устали ждать и теперь требуют от областной власти вернуть долги.

На сегодняшний день перед подрядчиками Запорожского региона образовалась очень большая задолженность за выполненные строительно-монтажные работы. Задолженность сформировалась с прошлого года, фактически ни одна копейка не выделяется на текущее строительство, на погашение существующей задолженности. В связи с этим представители запорожских подрядных организаций требуют от областной власти обеспечить выплату задолженности. Об этом сегодня сообщил представитель инициативной группы запорожских строительных предприятий, директор компании «Коммунтех» Сергей Венедиктов.

– Работы по объектам строительства на сегодня фактически заморожены, то есть стройки не ведутся, задолженность не погашается. Учитывая коэффициент инфляции, который у нас есть в этом году, рост курса доллара, все средние предприятия фактически остались в убытке. Есть такая задолженность, которая не выплачивается годами, которая не гасится на сегодняшний день. Сегодня мы собрались с инициативной группой подрядчиков, которые выполняют работы для городского УКСа, для областного УКСа, с целью решения вопроса нахождения выхода из сложившейся ситуации. То есть когда наши деньги будут возвращены нашим предприятиям, – отметил представитель запорожских застройщиков.

Он напомнил, что, согласно постановлению Кабмина, предполагается проведение первоочередных платежей на социальные нужды, однако компаниям-застройщикам необходимо выплачивать зарплату рабочим, кормить семьи, оплачивать текущие платежи, в том числе коммунальные. При этом, по словам Сергея Венедиктова, ежемесячно подрядным компаниям начисляются штрафные санкции, у каждого предприятия существует задолженность и по зарплате, и по налоговым сборам, никто не освобождает предприятия от уплаты штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов и сборов. Соответственно, по его словам, государство просто-напросто пользуется деньгами подрядчиков, тем самым загоняя их еще в дополнительную кабалу по уплате штрафов.

– Обращались мы неоднократно и в ОГА, и в городской УКС, и в областной УКС с требованием найти какое-то компромиссное решение по погашению данной задолженности. На сегодняшний день никакие решения не приняты, задолженности не погашаются, ни одной копейки на текущее строительство не выделяется. Объекты с прошлого года заморожены, новые работы не проводятся. При этом есть социальные объекты, которые необходимо заканчивать. Соответственно, на сегодня задолженность только городского УКСа за выполненные работы перед подрядными организациями превышает 34 млн грн, – сообщил Сергей Венедиктов.

В связи со сложившейся ситуацией было сформировано коллективное обращение к областной власти от имени подрядчиков города Запорожья, ответ на которое представители фирм-застройщиков хотят получить до среды, 21 мая. Если требования не будут услышаны, мирная акция перейдет в немножечко другой разряд – застройщики будут вынуждены принимать радикальные методы. Запорожские подрядчики обещают вывести на пикеты не только рабочих, которые не получают зарплаты, а и строительную технику.

Как отметил генподрядчик по реконструкции ДС «Юность», директор ООО «Будэнергостандарт» Юрий Матвеев, реконструкция Дворца спорта «Юность» находится на этапе полного застоя. На данный момент официальной задолженности нет, но есть вложенные собственные средства генподрядчика и выполнено работ на более 3,5 млн грн.

– То есть программа финансирования не открыта на этот год. Губернатор Баранов обещал через сессию облсовета провести этот вопрос, но не провел. Мы еще в феврале общались с ним. Для завершения объекта с учетом инфляции надо пересчитывать сумму. У нас тендер прошел на 93 млн грн. На данный момент освоено 18,5 млн грн. Мы сейчас ведем разговор не о завершении объекта, а хотя бы о консервации. Из последних сил вложили все деньги, которые были у нас свободные, но для консервации нам не хватает 12 млн грн, – сообщил Юрий Матвеев.

По его словам, если не провести консервацию объекта, к следующей весне работы, выполненные на 18,5 млн грн, придут в негодность. Большую часть выполненных работ придется разбирать, ломать и заново тратить деньги на строительство, поскольку на сегодня объект стоит без крыши, без водоотливов и без водоотводов.

– Объект готов на 10–15%. По тендеру заложено 93 млн грн, освоено 18,5 млн грн. Финансирование не поступает с конца 2013 года. Мы все свои свободные средства – 3,5 млн грн – вложили в объект. На сегодня на объекте остались два человека, плюс мы охраняем объект за свои средства. Строительного материала находится на объекте на около 300–400 тыс. грн, а мы не можем продолжить работы, потому что нет денег вести работы, оплачивать зарплаты. Задолженность по зарплате существует несколько месяцев, вызывают на комиссии, дергают все. КРУ уже третий раз к нам приходит, СБУ, прокуратура, все. То есть последние несколько месяцев я не работой занимаюсь, а хожу по инстанциям, на объекте бываю редко, – резюмировал Юрий Матвеев.

Инициативная группа запорожских генподрядчиков передала обращение с требованием представителям областной власти. Второй раунд переговоров назначен на завтра, 20 мая, на 07:30.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: генподрядчик