В налоговом законадательстве Украины грядут изменения

Добавить новость


19 Мая 2014 20:47 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 692 

Налоговая собирается считать наши расходы
Налоговая собирается считать наши расходы
В Минфине решили воплотить в жизнь идею всеобщего декларирования не только доходов, но и расходов.

"Планируется введение ежегодного обязательного декларирования активов и пассивов граждан", - говорится в документе.

Фактически это означает, что каждый год нам с вами придется ходить в налоговую и заполнять не только декларацию о доходах, но и о расходах.

- В правительстве хотят, чтобы физлица подавали декларацию, где будут указаны доходы и расходы за отчетный год, - поясняет экономист Александр Охрименко. - Если сумма расходов будет превышать сумму доходов, нужно будет указать источники дохода. Это может быть ранее накопленные проценты по депозитам, проданная недвижимость или доход от продажи корпоративных прав. Физлицу нужно будет четко и понятно объяснить, где он взял деньги на покупки дорогих вещей. Такими дорогими вещами хотят сделать недвижимость, автомобили, то есть товары, стоимость которых сегодня больше 150 тыс. грн. Правда, в будущем хотят снизить этот лимит до 50 тыс. грн. или даже 25 тыс. грн.

Это был кнут. А в качестве пряника гражданам решили дать налоговую амнистию. Согласно предложениям Минфина, украинцам будет предоставлена "нулевая" декларация на определенное число.

- Если примут закон о декларировании доходов и расходов, то первый год декларирования подается декларация, где указывают все имеющиеся активы, - говорит Александр Охрименко. - Это могут быть ваши наличные накопления, недвижимость и автомобили. И это называется базовая декларация. Все последующие декларации сравнивают с нулевой и смотрят, на сколько и каких активов стало больше по сравниваю с доходом. Если активов стало больше и нет доказательств, за счет чего был полученный доход, то нужно платить налог. При этом по нулевой декларации налоги не платят.

- Если сумма расходов будет превышать доходы и физлицо не сможет объяснить источник происхождения денег, то налоговая будет иметь право по косвенным методам и самостоятельно начислить сумму налога на сумму расходов, которые не имели подтверждения, - продолжает Александр Охрименко. - К слову, этот метод давно работает в ЕС. В Германии все покупки свыше 5 тысяч евро документируются. Менее жесткий контроль в Румынии, Болгарии и Испании. Граждане ЕС, чтобы обойти контроль налоговой, очень часто используют кредит. Если человек покупает недвижимость или автомобиль при помощи займа, то налоговая претензий не имеет. Наши люди, когда покупают недвижимость в Швейцарии или Франции, тоже так делают. Не исключено, что эта практика будет популярна и в Украине.

Еще одно новшество, которое предлагает правительство, - облагать налогом на доходы физлиц все полученные гражданами средства.

"Повысить социальную справедливость путем введения единой прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц по совокупности всех видов доходов, с учетом особенностей формирования пассивных доходов", - говорится в документе.

Эксперт говорит, что таким образом обложат налогами не только зарплату, но и доходы от ценных бумаг, корпоративных прав и депозитов.

Еще одно новшество заключается в расширении группы подакцизных товаров. Кроме автомобилей, топлива, алкоголя и сигарет, туда могут попасть… электроэнергия и газ.

"Расширить базу акцизного налога путем включения в перечень подакцизных товаров электроэнергии и природного газа, которые входят в номенклатуры товаров в странах - членах ЕС", - говорится в документе.

Интересно, что эту идею обсуждали еще в далеком 2008 году до первого кризиса, и тогда ее раскритиковали как эксперты, так и представители "Нафтогаза". Объяснили это тем, что акцизное налогообложение внедряется либо на товары, продажу которых государство планирует сократить, например алкоголь и сигареты, либо на товары, являющиеся предметами роскоши или товарами не первой необходимости - это могут быть автомобили, меха или ювелирные украшения. То есть данная расходная статья предприятий/дистрибьюторов направлена на изъятие сверхприбыли при продаже либо на ограничение потребления определенной группы вредных товаров. Как известно, газ и электроэнергия не принадлежат к предметам роскоши, поскольку используются в быту всем населением страны.

Некоторых предложений, над которыми работают специалисты по реформам, в правительственном документе нет. Но это не значит, что их может не появиться в новом Налоговом кодексе.

- Упрощенная система налогообложения может быть ликвидирована в новом Налоговом кодексе, - не исключает Александр Охрименко. - Это требование МВФ. Если с 1 января 2015 года не будут ликвидированы "упрощенцы", то МВФ денег в 2015 году не даст. Нам в 2015 году обещают дать почти 10 млрд долл.

По словам специалиста, планируют использовать европейский метод взимания налогов с граждан.

- Если физлицо, типа ЧП, работает без найма рабочей силы, но может использовать труд своей семьи, то оно облагается как физлицо, - продолжает эксперт. - В этом случае ЧП ведет учет своих доходов и расходов. По результатам календарного года ЧП составляет декларацию и платит налог как физлицо 15-17%, но только не с оборота, а из суммы фактической прибыли. Если ЧП наняло хотя бы одного работника, то уже отчитывается и по налогу на прибыль, и по НДС, и по ЕСВ. Оно будет работать по общей системе налогообложения. Но хотят оставить норму оборота без НДС, которая составляет 256 прожиточных минимумов. Хотя обещают уменьшить количество налогов. Не сумму налогов, а название налогов (в основном за счет объединения), чтобы проще было составлять налоговую декларацию и отчитываться в налоговой.

По словам эксперта, МВФ предполагает, что если будет ликвидирована упрощенная система, то ежегодно Украина будет получать дополнительно около 60-90 млрд грн. налогов.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: миндходов