Киев уже ничего не контролирует? Обзор иноСМИ

Добавить новость


19 Мая 2014 11:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 618 

Ситуация в Украине усугубляется, а путей разрешения кризиса не видно.

Киев потерял контроль - Il Foglio


Кошмарная перспектива потери контроля государства над восточными регионами уже стала реальностью. Киев не контролирует часть территории, и «война» выливается в серию отдельных столкновений, в которых командует первый попавшийся. Солдаты сдаются и дезертируют, объединяясь с пророссийски настроенными активистами, пишет итальянское издание.

Военные вступают в столкновения с местными украинскими милиционерами, а центральное правительство дает по меньшей мере три различных версии при освещении одного и того же инцидента. Агенты секретных служб, захваченные в Славянске, обвиняют своих киевских командиров в том, что они проинформировали сепаратистов об их миссии. Все подозревают всех, отмечает издание.

Дешевый театр - The Washington Post

Участники первого раунда переговоров о национальном единстве Украины в среду 14 мая опустились до дешевых театральных поз и обвинений, не демонстрируя никаких признаков дипломатического прорыва в самом напряженном со времен холодной войны противостоянии в этом регионе, пишет американское издание.

Хотя эту дискуссию активно поддерживает Запад и, по всей видимости, даже Россия, переговоры в их нынешнем виде вряд ли окажут незамедлительное влияние на деэскалацию насилия в восточной части Украины. Во время круглого стола премьер-министр Арсений Яценюк выдвинул предложение о предоставлении более обширных полномочий украинским регионам. Однако он и прочие члены временного правительства в Киеве лишили места за столом переговоров пророссийских сепаратистов, которые захватывают административные здания на востоке и противостоят украинской армии в ходе смертоносных стычек, отмечает издание.

Крымское послание - Le Monde

Захват Крыма, который, безусловно, и сам к этому стремился, стал серьезным предупреждением для США и Европейского Союза. В послании есть два момента, пишет французское издание.

Первый: Россия непременно скажет свое слово в ближнем зарубежье и в частности на Украине. Второй: если кто-то в этой зоне бросит ей вызов и окажет сопротивление, за это придется поплатиться. Причем весьма дорого: вдохновленный крымским прецедентом русскоязычный восток страны день за днем, с референдумом или без него, катится по направлению к гражданской войне, отмечает издание.

Как действовать США? - The National Interest

Вашингтону надо будет принимать решение о своих внешнеполитических приоритетах, если напряженность на востоке Украины не снизится. Отдавать приоритет украинским событиям, забывая при этом все прочие международные проблемы - опасная стратегия. Переговоры ни к чему нас не привели, а более напористые действия против России вряд ли заставят Владимира Путина отступить, поскольку он, похоже, настроен решительно и не намерен терять влияние на восточную Украину, а также очень хочет продемонстрировать силу России, пишет американское издание.

Более того, ужесточение позиции по России легко может привести к неприятным последствиям, поскольку Москва в качестве ответной меры способна подорвать основополагающие интересы национальной безопасности США. Двойной подход, подразумевающий принятие целенаправленных санкций против России с одной стороны, и взаимодействие с Москвой с другой является путаным и ненадежным. И, тем не менее, лучшей альтернативы ему пока нет, отмечает издание.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: киев, обзор сми