Более 7 тыс. крымских татар покинули полуостров после оккупации

Добавить новость


19 Мая 2014 10:05 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 411 

По словам постпреда Украины в ООН Юрия Сергеева, главной причиной массового выезда крымчан с АРК - ущемление их прав со стороны новой власти.

Давление со стороны оккупантов заставило более семи тысяч крымских татар уехать с полуострова. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев во время своего выступления на торжественной церемонии по случаю 70-й годовщины депортации крымских татар в штаб-квартире ООН.

"Украинская власть обеспокоена ситуацией в Крыму - запугиваниями, обысками и подавлением прав крымскотатарского населения в Крыму, тем, что лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву запрещен въезд в Крым, тем, что запрещены церемонии в память о жертвах депортации", - отметил Сергеев.

"Тысячи крымских татар были высланы, и 40 процентов из них умерло в поселениях в Узбекистане, Казахстане, на Дальнем Востоке. Но теперь произошло еще одно страшное и трагическое событие - аннексия Крыма Россией", - отметил постпред Украины при ООН.

"После аннексии Крыма Россией более семи тысяч крымских татар вынуждены были оставить полуостров "из-за давления со стороны оккупантов", - сообщил Сергеев.

Дипломат подчеркнул, что украинская власть выступает за солидарность между всеми украинцами, "но агрессоры пытаются эту солидарность разрушить. Однако мы знаем, что те, кто игнорирует исторические уроки, будут наказаны".

Напомним, крымские татары заявили о необходимости немедленного восстановления своих прав и прекращения дискриминации по политическим, национальным и религиозным мотивам. Об этом говорится в резолюции, единогласно принятой 18 мая участниками траурного митинга в Симферополе к 70-летию депортации крымских татар.

В документе, который зачитал член Меджлиса Дилявер Акиев, отмечается: "Республике Крым необходимо предоставить статус национально-территориальной автономии для реализации права крымских татар на самоопределение на своей исторической территории". "Мы требуем немедленного прекращения дискриминации и репрессий в отношении крымских татар по политическим, национальным и религиозным мотивам", - отмечается в резолюции.

Также крымские татары заявляют о требовании восстановить исторические названия, которые подверглись изменению после депортации крымских татар, принять законы, которые будут гарантировать их представительство в органах власти Крыма, а также признать Курултай и Меджлис представительскими органами коренного народа Крыма.

Участники траурного митинга обратились с призывом ко всем демократическим силам, правительствам, парламентам и международным организациям "выступить гарантами восстановления прав крымскотатарского народа и его развития на своей родине".

"Власть" Крыма не дала татарам провести ежегодный митинг. Площадь Ленина в Симферополе окружили военные. Всем, кто планировали участвовать в акции, организаторы предложили поехать в поселок Ак-Мечеть и провести молебен. Незаконная прокуратура АРК предупредила председателя Меджлиса Рефата Чубарова о "недопущении ведения экстремистской деятельности" и пригрозила в случае неповиновения - запретить деятельность представительского органа крымских татар.

Комментируя требования татар, нелегитимный премьер Крыма Сергей Аксенов впоследствии заявил, что кадровая политика в Крыму будет основана на принципе заслуг, а не на предоставлении национальных квот.

Источник: Голос Америки

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: татары, крым