Украинцы начали продажу голосов на выборах

Добавить новость


17 Мая 2014 17:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2065 

Продаю голос на выборах. Интим не предлагать
Продаю голос на выборах. Интим не предлагать
Разоблачить и привлечь к уголовной ответственности таких кандидатов практически невозможно.

Самый простой способ - это разместить информацию ("Продам голос на выборах, Киев") на сервисе бесплатных объявлений. Печатаем текст "Продам свой голос на выборах. Интим не предлагать". И потирая руки, ждем шквала звонков. Но вдруг сообщение - администратор сайта отказался размещать такое скандальное объявление, которым может заинтересоваться милиция.

Ну и ладно. Что у нас - других соцсетей нет? Размещаем объявление в Фейсбуке и ВКонтакте. Но проходит час, другой, третий - ни одного предложения.

Да что же это происходит? Берем телефон и начинаем обзванивать людей, набирающих агитаторов для кандидатов. Уж они-то точно знают, куда нести свой голос.

- Добрый день, нашел ваше объявление в интернете, - говорю в трубку. - Я киевлянин, с пропиской, хочу продать голос…

- А ты с какого района? Пока об этом не слышал, но номер свой оставь… - отвечает парень, который представился Максимом.

- А голоса точно покупать будут?

- Конечно, будут. Но позже. Пока деньги на эти цели не приходили.

О конкретных суммах тоже говорить рано. Ведь голосовать киевляне будут по четырем бюллетеням - за президента, мэра, депутата от партии и от округа. Вполне возможно, что одного избирателя подкупят сразу два или три кандидата, которые идут по разным спискам.

Давали по 400 гривен

А раньше-то ведь как было? Например, на последних выборах в Киеве один из кандидатов предлагал за галочку в бюллетене 400 гривен. Его скупщики голосов давали аванс, а потом требовали фотоотчет из избирательной кабинки и выплачивали остальное. Впрочем, могли и обмануть.

- Ко мне домой пришли две женщины из благотворительного фонда кандидата, - рассказывает Николай Купало, проживающий в микрорайоне Сырец. - Предложили сначала 200 гривен, а потом после "правильного" голосования еще 200 гривен. Я спросил: а как вы узнаете, за кого я отдал голос? Ответили - есть свои люди в избирательной комиссии (по закону голосование тайное. - Авт.).

По словам киевлянина, он продал не только свой голос, но и жены, и дочери. Первую часть денег отдали сразу, а вот со второй, после выборов, случилась заминка.

- Мне сказали, что в округе мало людей проголосовали за нужного кандидата, хотя я галочку поставил, где надо, - продолжает Николай. - Поэтому отдадут только по 100 гривен. Я возмутился, пообещал обратиться в прессу, в милицию, тогда мне отдали все деньги.

Жалуйтесь на пайки

Два года назад черные политтехнологи создали специальный сайт "Продам голос на выборах". Сейчас он ­не работает. Вероятно, из-за скоротечности избирательной кампании в интернете голосами не торгуют. Зато пишут, что людей подкупают продуктовыми пайками. Делают это не таясь.

Юрист Богдан Сердюк считает, что привлечь кандидата к уголовной ответственности "за подаренный кулек гречки" практически нереально.

- Сложно доказать, что продуктовый паек повлияет на ваш выбор во время голосования, - говорит "КП" юрист. - Конечно, если в избирательную комиссию поступит много жалоб на продуктовый подкуп, кандидата теоретически могут снять с выборов.

То же относится к подкупу избирателей сотрудниками благотворительного фонда, работающего на кандидата. Никак не докажешь, что деньги повлияли на ваш выбор. Уголовное дело могут открыть, если задержат на горячем, например за попытку купить голос перед участком для голосования.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: голос на выборах