Самооборона Майдана высказалась о своем роспуске

Добавить новость


17 Мая 2014 16:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 978 

Самооборона Майдана:
Самооборона Майдана: "Мы сами решим, когда распускаться и куда идти"
Самообороны больше нет. По крайней мере так решил совет СНБО и поручил всем формированиям Майдана самораспуститься до 16 мая.

Все, кто хочет служить дальше, - добро пожаловать в ряды милиции и Нацгвардию. Кто навоевался, отправляется домой. Начиная с 17 мая любые подразделения и формирования самообороны Майдана, которые не примкнули к властям, считаются вне закона - так якобы постановил совет сотников и так приказал бывший комендант Майдана, а ныне глава СНБО Андрий Парубий.

Думаете, на Майдане собирают чемоданы? Ошибаетесь. Несмотря на поручение СНБО, здесь ничего не изменилось. В палатках по-прежнему живут люди, между шинами и баррикадами гуляют парни в камуфляже. В захваченных зданиях продолжается набор в сотни.

У офиса профессионального союза работников связи, в котором с января обосновались бойцы "Правого сектора", людно. Возле двери с десятка два шин, коробка для пожертвований с надписью: "на оружие". Стоит охранник с деревянной дубинкой. Все, кто пытается сфотографировать блокпост, нарываются на сопротивление.

- Камеру убери! - набрасывается на нашего фотокора мужчина в камуфляже. - В стране война, а ты наши лица фотографируешь!

- А вы кто вообще? - интересуюсь.

- Как кто, не видишь? "Правый сектор"! Слыхал? - кричит в ответ.

- А вас не распустили?! - пытаюсь парировать. - Разве вы не слышали заявление Парубия?

Боец делает удивленное лицо.

- Слышали. Это самооборона Майдана пусть уходит и сотни. Нас это не касается!

Ближе к Майдану военная палатка с надписью "Альянс". У входа крепкие ребята с прутьями из арматуры. Информацию о расформировании воспринимают с улыбкой.

- Это где такое говорят?

- Парубий так решил! - отвечаю.

- Кто? Парубий? Нет, такого человека мы не знаем, - отворачивается мужчина.

- Это же ваш командир Майдана! - удивляюсь.

- Когда нас тут штабелями укладывали, он на больничный ушел. Пусть говорит, что хочет, мы сами решим, когда нам распускаться и куда идти.

Первых представителей самообороны Майдана встретили возле Европейской площади. Двое парней с желтыми косынками на шее обсуждают события на востоке. На вопрос, правда ли, что самообороны больше нет, обижаются.

- Все, кто здесь воевал, навсегда будут самообороной, это состояние души, - говорит сотник Василий из Ровно. - Недели две назад нам сообщили, что организацию больше не финансируют и расформируют. Кто поехал домой, кто пошел служить в Нацгвардию и батальон "Киев". Большинство еще думают. Они же воевать зовут, а платят по 4 тысячи. За такие копейки кто пойдет.

По словам ребят, Украинский дом сегодня переоборудовали под казарму для батальона "Киев". Теперь в кабинетах, где ранее устраивали выставки и проводили конференции, живут новоявленные милиционеры. А в хранилищах для музейных экспонатов - оружейки.

Идем на разведку. У входа в Украинский дом два охранника с дубинками. У одного из парней под рукой кобура с пистолетом. У всех желающих войти просят пропуск.

- Вы куда? - перегораживает нам дорогу человек с дубинкой.

- Да вот хотели посмотреть, какие тут условия.

- Это государственная тайна, - обрывают меня. - Сюда нельзя!

Пришлось ретироваться.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: самооборона