Госдума запретила хождение гривни в Крыму

Добавить новость


16 Мая 2014 16:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 879 

Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон с поправками, прекращающими с 1 июня 2014 года обращение гривни на территории Крыма и Севастополя.

Поправки содержатся в законе "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", передает РИА Новости.

Документом сокращается срок обращения гривни на территории Крыма и в Севастополе, а также срок осуществления расчетов в гривнях на территориях этих субъектов РФ. Рассчитаться в гривнях можно будет до 1 июня 2014 года. Таким образом, с июня 2014 года гривня будет обладать статусом иностранной валюты, также до этого времени сокращается срок, в течение которого обмен гривен на рубли в банках, работающих на территории Крыма, а также платежи в гривнях производятся по официальному курсу ЦБ РФ.

После 1 июня 2014 года обмен гривни будет осуществляться по курсу, установленному кредитными организациями.

Ранее предполагалось, что одновременное хождение рубля и гривни допускается до 1 января 2016 года.

Напомним, с 6 мая в Крыму все безналичные операции осуществляются только в официальной валюте России - рублях. Также 6 мая Нацбанк решил приостановить работу украинских банков в Крыму и городе Севастополь временно - "до окончания оккупации".

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...

Теги: крым, гривня