Россия и Запад в преддверии выборов в Украине. Обзор западных СМИ

Добавить новость


16 Мая 2014 14:38 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 744 

Пока Запад готовится к более масштабным санкциям против России, Путин объявил военные маневры близ украинских границ во время президентских выборов.

До президентских выборов в Украине осталось чуть более недели, и, кажется, исчезает самое серьезное опасение - что Россия может упредить голосование, вторгнувшись на территорию страны, пишет The Financial Times. "Путин предложил пророссийским группировкам в Донецкой и Луганской областях отложить провокационные референдумы о независимости, а выборы президента назвал шагом в правильном направлении. Однако более умеренная позиция Москвы вызвана точным расчетом", - уверено издание.

"Идея введения войск не пользуется поддержкой военного руководства, - заявил бывший чиновник Министерства обороны. - Это было бы очень сложно не только в плане закрепления собственно в Украине, но и в плане обеспечения всей нашей военной безопасности". Аналитики считают, что российское правительство теперь сомневается, удастся ли пророссийское восстание легко распространять и поддерживать на всей южной и восточной Украине.

Неназванный бывший российский правительственный чиновник сказал, что Москва по-прежнему против вхождения Украины в НАТО и интеграции ее экономики в европейскую, но, "так или иначе, нам нужно украинское правительство, с которым мы сможем нормально разговаривать".

"Несмотря на более умеренный тон Путина, правительство ни в коем случае не оказывает безусловную поддержку выборам в Украине", - пишет издание и напоминает, что Сергей Лавров на этой неделе заявил, что Россия будет судить о выборах по их результатам.

Владимир Путин снял с предохранителя свое самое страшное оружие: поток российского газа, поступающего в Европу по трубопроводам из Украины, может быть перекрыт начиная с 1 июня, пишет La Repubblica. "Об этом крайне эффективном решении стало известно в решающие для кризиса дни, когда американцы и европейцы собрались в Лондоне, чтобы принять решение о новых санкциях против России, в то время как в Луганске, Донецке, Славянске, продолжались бои и обмен грозными ультиматумами между регулярной армией и пророссийскими формированиями", - отмечает издание.

Угроза Путина еще больше усложняет любые формы переговоров по нормализации взрывоопасной ситуации в Украине. Решающей датой остается 25 мая, когда должны быть проведены президентские выборы. "Москва вначале называла эти выборы незаконными, но потом сбавила тон. В любом случае провести выборы в восточной части Украины будет непросто, принимая во внимание существование там двух самопровозглашенных республик и десятки очагов антикиевского протеста от Одессы до Харькова", - говорится в статье.

Кроме того, отмечает газета, Путин назначил на 25 мая крупные военно-воздушные маневры близ украинской границы. Новый залп экономических санкций может и не заглушить все более грозный рокот войны", - заключает La Repubblica.

Отношения с Россией стали и основной темой интервью Frankfurter Allgemeine с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель. "Украинский кризис, без сомнения, затрагивает ценности, говоря конкретнее - право государств на свободу самоопределения и надежность правовых норм. Право защищает слабого, и это невероятно важное завоевание, которое необходимо защищать", - подчеркнула Меркель.

"Россия в настоящее время возвращается к старому мышлению в терминах сфер влияния. Это не вписывается в нынешнюю эпоху международного сотрудничества и компромиссов, - полагает канцлер. - Сотрудничество, в основе которого лежат международное право и международные договоренности, несет выгоду всем участникам, включая Россию... Я убеждена, что в средней и долгосрочной перспективе с Россией нужно продолжать тесное сотрудничество".

Она также отметила: "Людям очень хочется, чтобы конфликты решались мирным путем - и я это желание хорошо понимаю. Как раз в этом году, к которому приурочены воспоминания о начале Первой и Второй мировых войн, люди по праву ждут, что мы будем действовать иначе, чем действовали тогда, и, в частности, проявим готовность к переговорам с Россией".

На вопрос, может ли она по-прежнему положиться на обещания Путина, Меркель ответила уклончиво: "Если я веду переговоры, то приходится рассчитывать, что их результаты будут претворены в жизнь".

По словам Меркель, "в Европе никто не стремится к санкциям, разрешение кризиса дипломатическими средствами было нашей целью с самого начала и остается таковым теперь". "Санкции для нас - не самоцель, но, если избежать их не удастся, мы решительно примем соответствующее решение".

В отношении кризиса в Украине канцлер выделила три принципа: поддержка Украины и ее народа, постоянная готовность к дипломатическому диалогу, но в то же время, если потребуется, и к новым санкциям. "Пусть сейчас возникает ощущение, что верх берет право сильного, я все же уверена, что в конечном итоге возобладает сила правого", - сказала Меркель.

В то же время The Washington Post пишет, что министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что США и Европа продолжают готовиться к более масштабным экономическим и торговым санкциям против России, если она вмешается в общенациональные выборы в Украине 25 мая. "Если мы проведем "красную линию", то Россия будет знать, что она может подойти к этой "красной линии", - заявил он на пресс-конференции. - Попытки сорвать выборы могут принимать различную форму. Мы не можем охарактеризовать это заранее, но именно это будет определять отношение всего западного мира к России".

В отдельных комментариях госсекретарь США Джон Керри заявил, что администрация приняла решение по секторальным санкциям в отношении России и американские чиновники продолжают работать с европейцами, чтобы гарантировать их участие, отмечает издание. "Я не буду прибегать к метафорам типа скальпеля или кувалды или каким-либо иным, я только скажу вам, что они эффективны, и, если они вступят в силу, они окажут определенное воздействие", - заявил Керри.

По материалам: InoPressa

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: россия, запад, выборы, украина