Мелитопольцам все преграды нипочем

Добавить новость


16 Мая 2014 13:12 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 960 

Фото предоставлено ЦТКТ: Мелитопольские туристы  на чемпионате области на Хортице.
Фото предоставлено ЦТКТ: Мелитопольские туристы на чемпионате области на Хортице.
Серьезное испытание успешно прошли две команды Мелитопольского центра туристско-краеведческого творчества на 10-м чемпионате Запорожской области по технике пешеходного туризма, который проводился 12-14 мая на острове Хортица.

Как рассказала методист ЦТКТ Елена Зуева, этот чемпионат отличается от всевозможных турниров по технике пешеходного туризма тем, что это соревнование требует от участников определенных профессиональных умений и навыков, состоит из сложных заданий, а спортивная квалификация членов команд должна быть в младшей возрастной группе не ниже второго юношеского разряда по спортивному туризму, в средней - не ниже третьего спортивного разряда. За звание сильнейшей команды в Запорожской области боролись 14 команд из разных уголков области. Мелитополь представляли две команды: в младшей возрастной группе - Екатерина Манойлова, Ева Деменчук, Влад Демченко, Александр Горейко (ООШ-24), Александр Нефедов и Никита Крушельницкий (ООШ-11) под руководством педагога центра Ларисы Акимовой; в средней возрастной группе - Данил Райко, Вячеслав Епифанов, Кристина Русакова (ООШ-24), Александр Васько (ООШ-11), Валерия Пантелеева (педлицей "Творчество"), Анна Мохненко (медколледж) под руководством педагога Константина Акимова.

Туристы состязались на двух дистанциях. Первая дистанция "Полоса препятствий" - короткая, динамичная изобиловала техническими этапами с самонаведением, размещенными на природных и искусственных препятствиях. Включала в себя переправу по бревну через "реку", спуск по вертикальным перилам, подъем по скалистому участку с командной страховкой, траверс скалистого участка, переправа через настоящую реку и изготовление из веревки носилок. Вторая дистанция - "Кросс-поход" включала в себя движение по маркированному маршруту и по линии с нахождением определенных КП, оснащенных техническими (как "Полоса препятствий"), так и специальными этапами - вязание туристических узлов, первая медпомощь, определение расстояния и азимута, топография.

По словам Л. Акимовой, это были серьезные испытания, требующие большого количества снаряжения, которое приходилось тащить на себе. К тому же, против наших туристов была и погода: во время прохождения средней командой "Полосы препятствий" пошел дождь, скалы стали мокрыми, скользкими, что уменьшало скорость и требовало повышенной осторожности.  "Кросс-поход" проводился после дождя и ребята шли по маршруту в высокой мокрой траве, что не приносило удовольствия.

Тем не менее, мелитопольские туристы показали класс: команда средней возрастной группы в "Кросс-походе" заняла 4 место, а в общем зачете стала пятой; команда младшей возрастной группы победила и в "Кросс-походе", и в общем зачете.






 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: центр туристско-краеведческого творчества, чемпионат области, техника пешеходного туризма, спортивный разряд, дистанции