Городской полигон ТБО отгородят рвом и сеткой

Добавить новость


16 Мая 2014 13:03 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1097 

Работы на свалке пока ведутся близ центрального въезда. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Работы на свалке пока ведутся близ центрального въезда. Фото Сергея КРЫЛОВА.
На городской свалке, расположенной близ с. Зеленое Мелитопольского района, начались работы по расчистке рва и отсыпке грунтом мусорного холма высотой более 4 метров по всему периметру. Таким образом КП "Мелитополькоммунтранс" решает сразу две задачи - обеспечивает отвод сточных вод (фильтрата) от свалки и присыпает грунтом на откосах "летучие фракции" - пакеты, пластиковую и бумажную тару. Подобные работы не проводились на полигоне ТБО очень давно, проводятся они ЗАО "Спецэкскавация" за счет прибыли предприятия говорит директор КП Александр Волков. Общая стоимость работ - порядка 30 тыс. грн.  

Позже по внешнему краю рва (его глубина достигнет 2,5-3 м и длина около 3 км) будет установлена 2-метровая пластиковая сетка, которая будет задерживать легкий мусор. Правда, пока не очень понятно, как боковая сетка помешает разлетаться мусору с 22 гектаров мусорных полей, которые находятся внутри периметра.

- Cуществование полигона доставляет жителям окрестных сел немало неудобств, - говорит стажер на должность вице-мэра Олег Бандурин. - Пакеты и другой легкий мусор разлетаются по окрестным полям и пастбищам, там их поедают животные с печальными для себя последствиями. Для ликвидации этой проблемы разработан ряд мероприятий совместно с областной санитарной службой. Это и уже перечисленные работы, и еще один субботник по очистке прилегающей территории от мусора с участием работников учреждений здравоохранения, студентов и коллектива ТГАТУ. 

Недавно свалочный полигон получил разрешение на дальнейшую эксплуатацию в 2015 г. А к 2017 году в Мелитополе может появиться мусороперерабатывающий завод, на котором будет вестись сортировка отходов (выделение вторсырья) и сжигание остатков. Работать он будет для всех населенных пунктов юга области. Подобный завод в Европе построить "под ключ" стоит не меньше 10 млн. долл. Без инвесторов такой проект городу не потянуть, пока ведется работа над проектом. Возможно, завод разместится на территории города, на площадке бывшего завода "Автоцветлит". Тогда энергию от сжигания мусора можно будет использовать, говорит О. Бандурин.










 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: свалка, полигон ТБО, пакеты, ров, субботник, мусороперерабатывающий завод