Медведев не хочет нянчиться с Украиной: Обзор прессы России

Добавить новость


16 Мая 2014 11:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 871 

Проблемы закачки

"Независимая газета" и "Коммерсант" пишут о проблемах расчетов за газ между Киевом и Москвой и транзита газа через Украину в Европу. "НГ" напоминает, что Россия отменила все льготы и скидки на газ для Украины. И на сегодняшний день стороны по-разному оценивают суммы долга. В "Газпроме" называют сумму в 3,5 млрд долларов и заявляют о том, что "Нафтогаз" должен выплатить еще 11 млрд долларов за невыполнение контракта в 2013 году.

Украинские чиновники не признают счета за недобор газа, как и команда Януковича не признала такой же счет на сумму 7 млрд долларов по итогам 2012 года. Власти в Киеве утверждают, что сумма долга значительно меньше той, которую обозначил "Газпром".

"Россия аннексировала Крым. Россия завладела государственной собственностью Украины на сотни миллиардов долларов, в том числе государственной компанией "Черноморнефтегаз", - цитирует "Независимая газета" слова украинского премьера Виктора Яценюка. Киев требует как минимум вернуть 2 млрд кубометров газа, оставшихся у названной компании на момент перехода Крыма в состав РФ. Как максимум Украина намерена подать в суд иск о компенсации Россией убытков от потери Крыма. Называются суммы на сотни миллиардов долларов.

На этом фоне российский премьер Дмитрий Медведев на встрече с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что "с Украиной пора перестать нянчиться – все возможные способы урегулировать ситуацию предприняты".

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал "НГ", что ситуация стала патовой: "Вопрос с долгом не решен. При этом Украина не может себе позволить предоплату за газ. Просто нет средств". Летом, напомнил эксперт, расходы "Нафтогаза" увеличиваются, поскольку требуется закупить дополнительные объемы газа для закачки в хранилища.

Впрочем, Землянский отмечает, что в последнее время кое-что все же изменилось, и об этом свидетельствует заявление Дмитрия Медведева, который ушел от тона ультиматумов, которыми стороны обменивались до сих пор, а фактически предложил спокойно обсудить ситуацию. "Ни Россия, ни Европа не заинтересованы в начале очередной "газовой войны", в результате которой пострадают европейские потребители», – сказал Валентин Землянский.

Газета "Новые Известия" пишет, что Москва не исключает варианта снижения цены на газ для Киева в случае, если "Нафтогаз" начнет оплачивать уже имеющийся долг. "Никто никогда не говорил: немедленно отдайте 4 млрд. долларов, но вы покажите, что готовы это делать. Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров", - приводит издание слова экспертов.

Газета "Коммерсант", обращая внимание на проблему закачки газа в хранилища Украины, пишет, что западные компании не хотят рисковать и закачивать газ за свой счет, поскольку не могут гарантировать его сохранность.

"Хотя европейский газовый бизнес и приходит постепенно к выводу, что решение газовых проблем вокруг Украины нельзя целиком поручить политикам, в ближайший месяц компании не будут предпринимать конкретных мер. Все подождут итогов президентских выборов на Украине, выборов в Европе и смены состава Еврокомиссии", - пишет газета "Коммерсант".

Расплывчатые формулировки

Закон об экстремизме будет существенно доработан. Об этом рассказывает "Независимая газета". С такой инициативой выступил Совет по правам человека при президенте РФ. Газета отмечает, что сейчас в основном и судят активистов протеста, журналистов и блогеров за разжигание ненависти и вражды .

Член СПЧ Илья Шаблинский отмечает, что критика со стороны журналистов в адрес полицейских и чиновников расценивается судами как разжигание социальной розни по отношению к этим группам. Правозащитники, по мнению эксперта, намерены в своих предложениях открыть понятие этого термина и придать ему четкий юридический смысл. Шаблинский подчеркивает, что подобные нюансы в законе и позволяют сегодня приравнять к экстремизму обычную критику в адрес представителей госвласти.

Состоянием дел с экспертизой на экстремизм недоволен и глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По мнению Соловьева, очевидно, что опасения правозащитников вполне обоснованы: решение суда сегодня в большей степени зависит от заключения специалистов, а многие из них крепко зависят от властей.

Специальные законы об экстремизме не нужны, настаивает председатель движения "За права человека!" Лев Пономарев. Он пояснил "НГ", что статья 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" дублирует положения других статей.

"Законопроекты, которые в последние годы штампует наша Госдума, безграмотные и неработоспособные, – заявила "Независимой" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Их невозможно исполнять, поскольку они написаны таким образом, что даже непонятно, о чем идет речь".

По словам Алексеевой, расплывчатые формулировки позволяют использовать закон "для ухудшения условий жизни гражданского общества". И в данном случае, продолжила правозащитница, он позволяет закручивать гайки независимым СМИ и блогерам.

По мнению судьи Хостинского районного суда города Сочи Дмитрия Новикова, в последнее время суды признают экстремистами людей, выходящих на улицу, "то есть тех, кто пытается действовать вопреки установленным процедурам".

Формулировки закона при этом способствуют репрессиям, настаивает судья: "Это настолько сильная функция, что под экстремизм сегодня можно подогнать даже возмущение пенсионерки в адрес работников ЖКХ. Государство сопоставляет сегодня экстремизм и иную точку зрения либо призывы к реформам. Но это говорит лишь о том, что властные механизмы перестали существовать, а чиновники, отвечающие за работу этих механизмов, уклоняются от исполнения своих обязанностей. И сегодня можно разглядеть экстремистов именно в них – людях, в чьих руках находятся власть, сила принуждения и массового подавления".

В Крыму - можно, в России - нельзя


Владимир Путин дал чиновникам, работающим на территории Крыма и Севастополя, преференции, которых лишены другие российские госслужащие, пишет газета "РБК-Дейли". Главное послабление - до конца года они смогут заниматься предпринимательской деятельностью.

Также крымским чиновникам разрешено не передавать в доверительное управление принадлежащие им ценные бумаги и акции и декларировать сведения о своих доходах и имуществе. В том же указе Путин поручил главе Крыма Сергею Аксенову и губернатору Севастополя Сергею Меняйло назначить ответственных за профилактику коррупции в регионе.

"Представьте, что вы жили в одной стране, где дозволено все, а вдруг стали жить в другой. Чиновникам нужно время, что разобраться со всеми своими активами. Срок до конца года — не такой, чтобы решить, что делать со всеми своими деньгами и бизнесом", — считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

В России, напоминает газета, чиновникам запрещено заниматься бизнесом с 2005 года. В соответствии с законом "О государственной гражданской службе" чиновники в России не могут заниматься предпринимательской деятельностью и занимать оплачиваемые должности в коммерческих компаниях. Также чиновники не имеют права владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами и хранить денежные средства в иностранных банках.

"Зато их родственники часто оказываются очень успешными бизнесменами и руководителями, - отмечает "РБК-Дейли". - Например, племянница губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, согласно его декларации о доходах, владеет 22,5% акций птицефабрики "Югптицепром", 10% акций Южного трубного завода и 10-процентной долей ООО "Завод по изоляции труб", 30-процентной долей краснодарского ООО "Мастерстрой". Сын руководителя администрации президента Сергея Иванова Александр, согласно декларации, является заместителем председателя Внешэкономбанка. А сын главы ФСБ Александра Бортникова Денис — один из членов правления ВТБ".

Народ в эйфории?

По утверждению газеты "Новые Известия", за четвертый срок Владимир Путина готова проголосовать половина россиян. По оценке "Левада-Центра", если считать не от общего числа респондентов, а только от тех, кто пошел бы на избирательные участки и однозначно определился со своими симпатиями, то электоральный рейтинг занимающего третий срок пост главы государства достиг уже 81%.

Ближайшие преследователи Путина - Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - получили всего по 4%. Другие политики имеют поддержку населения на уровне статистической погрешности: Сергей Шойгу, Михаил Прохоров, Сергей Миронов, Алексей Навальный и Дмитрий Медведев набрали по 1% и менее. Стоит отметить, что опрос проводился открыто, фамилии политиков не зачитывались, а назывались респондентами спонтанно.

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский полагает, что рейтинги президента и правящей партии будут расти столько, сколько продолжится упоение от присоединения новых территорий. "Путин нашел мощный идеологический миф про воссоединение встающего с колен народа. Пока это работает хорошо, но бесконечно продолжаться не может", - отметил Пионтковский в комментарии "Новым Известиям".

Газета "Ведомости" добавляет, что рейтинг одобрения президента Владимира Путина в мае достиг 85,9%, приблизившись к историческому максимуму. Это следует из опросов ВЦИОМ в начале мая. Рейтинг президента начал расти в феврале 2014 г. на фоне успехов российской сборной на Олимпиаде в Сочи, а заметный скачок произошел в марте, после того как Крым стал частью России.

"Рост рейтинга вписан в контекст противостояния с Западом, а проведение опроса сразу после важного для россиян праздника [День Победы 9 мая] могло добавить президенту голосов за счет приподнятого настроения граждан", - прокомментировал "Ведомостям" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Социолог говорит, что общий тренд роста уровня одобрения сохраняется, но не исключено, что в ближайшие недели он может чуть снизиться или стабилизироваться из-за отсутствия громких новостей или праздничных настроений.

Источник : Русская служба Би-би-си

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: медведев, россия