В Запорожской областиизменилась цена на «борщевой набор»

Добавить новость


15 Мая 2014 17:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 441 

В Запорожской области в мае на 4% подешевел «борщевой набор»
В Запорожской области в мае на 4% подешевел «борщевой набор»
В Запорожской области в текущем месяце несколько изменила цена на «борщевой набор». Он незначительно подешевел.

В Запорожской области в апреле произошел рост цен на овощи так называемого борщевого набора – с 25 грн до 38,27 грн. Об этом на пресс-конференции сообщила директор департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Элла Слепян. Однако, по словам чиновника, это ниже, чем в среднем по Украине.

– Увеличение стоимости было связано с ростом стоимости топлива и хранения. Уже в мае произошло снижение цены на «борщевой набор» на 4%, в частности, снижение цены на капусту, лук, свеклу. Удешевление связано с появлением овощей урожая нынешнего сезона. На сегодня наблюдается тенденция, что овощи дешевле на рынке, чем в торговых сетях, – подчеркнула Элла Слепян.

По словам чиновника, до апреля цена на хлеб была неизменная. В апреле произошло подорожание от 2 до 5%, в среднем 10–20 копеек на буханке. Связано это с удорожанием муки и топлива, отметила Элла Слепян.

– Произошло небольшое подорожание хлеба, поскольку была произведена интервенция – закупается мука из аграрного фонда. При этом стоимость муки в аграрном фонде – 2,9 тыс. грн за тонну, а рыночная цена – 4,2 тыс. грн за тонну. Используется эта мука на изготовление порядка 35 видов хлеба, это около 80% всех видов хлебов, которые производятся в нашей области. Подписано соглашение в ОГА с хлебопеками, в котором зафиксирована цена до 2015 года, и мы надеемся, что цена больше меняться не будет, – подчеркнула чиновник.

Также она сообщила, что для регулирования цен ОГА установила торговые надбавки на 24 социально значимых вида товара, на территории области проводятся продовольственные ярмарки. С начала года на территории региона проведено более 1 тыс. ярмарок, товарооборот на которых составил более 55 млн грн. Элла Слепян отметила, что цены на ярмарках на 15–20% ниже, чем на ярмарках и в торговых сетях. Также с начала года созданы дополнительно 30 рабочих мест на рынках для производителей собственной продукции, что позволяет удерживать конкурентные цены.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: борщевой набор