Скульптурную группу в парке им. М. Горького вызвался реанимировать местный художник

Добавить новость


15 Мая 2014 15:34 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1156 

Сейчас фигуры освобождают от многочисленных слоев краски. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Сейчас фигуры освобождают от многочисленных слоев краски. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Сегодня в мелитопольском парке культуры и отдыха им. М. Горького начались работы по реконструкции скульптурной композиции, установленной на аллее, примыкающей к территории горбольницы. За восстановление скульптурной композиции, установленной в парке более полувека назад, взялся волонтер - молодой художник и скульптор Константин Алексий, в прошлом выпускник местного высшего училища культуры.

По словам Константина, о том, что администрация парка ищет скульптора для восстановления пострадавших от вандалов бетонных фигур, он узнал от знакомых - читателей сайта "МВ". Связался с руководством паркового КП, оценил масштабы "разрушений" скульптурной группы и ознакомился с историей его установки и дальнейшей "жизни". Оказалось, что трое с флагом появились в парке потому, что в начале 1960-х в Украине повсеместно украшали парки скульптурами по примеру знаменитого Летнего сада в Ленинграде. Ранее скульптура под названием "Дружба" находилась в центре парка, ее постамент был ниже. В 1970-е ее перенесли на новое место, где ее неоднократно перекрашивали, а позже вандалы оборвали по руке каждому из бетонных юношей.

По словам К. Алексия, бетон с примесью гипса, из которого создана скульптурная группа, нуждается в основательной "реанимации" - верхние слои разрушили дожди и снег, попадавшие в трещины красочных слоев. После очистки фигур от краски (первоначально цвет фигур был серебряным, затем синим, зеленым, белым) крайним фигурам вживят крепкую арматуру, на которой нарастят их руки. Затем скульптуру окрасят в белый цвет - это, по мнению художника, единственно правильное решение, поскольку она стоит в тени деревьев "спиной" к солнцу. Постамент избавят от "ступенек" и отделают плиткой, имитирующей дикий камень.










 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: скульптура, дружба, бетон, восстановление, художник