Мелитополь. Школьник заболел туберкулезом

Добавить новость


15 Мая 2014 15:20 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 1233 

У подростка из мелитопольской ООШ № 22 обнаружена закрытая (незаразная) форма туберкулеза, он отстранен от занятий еще в начале марта и сейчас проходит лечение в облтуббольнице в Запорожье. Еще пятеро учеников этой школы живут в семьях с заболевшими туберкулезом. Сами они здоровы, но находятся под наблюдением фтизиатров и получают профилактическое лечение.

По словам главного санитарного врача города Ларисы Сапрыкиной, никакой эпидемии в школе нет. После того, как из Запорожья сообщили о выявлении туберкулеза у ребенка, эпидемиологи отправились в школу с проверкой. Медики провели дезинфекцию помещений, детей проверил фтизиатр, директору школы был выписан штраф -  в том числе и за обнаруженных сотрудников без медосмотра.

- В этой школе были проблемы с туберкулинодиагностикой и раньше, - говорит Лариса Александровна. – Около 40 родителей отказывались от нее. Как в таком случае медикам контролировать ситуацию? Директор с решением СЭС не согласна, считает, что она не отвечает за прохождения медосмотров и не согласна с самой проведенной проверкой. Поэтому подала документы на обжалование в прокуратуру.

По словам Л. Сапрыкиной, проблему заболеваемости в городе усугубляет нерегулярное прохождение медосмотров сотрудниками различных заведений, несвоевременное обращение за медпомощью и то, что в стране (в том числе в Мелитополе) нет туберкулина.

Директор школы Алла Клименко отрицает и факт проверки, и обжалование в прокуратуре наложенного штрафа, и заболевшего ребенка. Она также отметила, что школа работает в обычном режиме.

Впрочем, эта школа не одинока в проблеме: за 2014 год активным туберкулезом заболело 26 мелитопольцев, среди них – медики, педагоги, работники пищепрома и других сфер. На учете в диспансере стоит 84 больных, из них 4 ребенка и 2 подростка.

Среди школьников в этом году было зарегистрировано 2 случая заболевания туберкулезом, также заболел один студент-подросток.

Для сравнения, в прошлом году заболело 4 детей и 1 подросток.

А вот информацию о заболевших туберкулезом беременных в СЭС не подтверждают. Подозрения были, но после обследования выяснилось, что женщины здоровы.
 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сэс, школа, сапрыкина, клименко, туберкулез