Рада ввела новые правила выборов из-за неспокойного востока

Добавить новость


15 Мая 2014 15:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1920 

Верховная Рада разрешила Центризбиркому проводить президентские выборы в условиях неспокойной ситуации на востоке. Законопроект № 4835 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины" поддержали 240 народных депутатов.

Документом, в частности, предусмотрено, что место заседания окружных избиркомов может быть изменено и может находиться вне соответствующего территориального избирательного округа.

По этому закону органы внутренних дел обязаны не позднее чем за 10 дней до дня выборов обеспечить круглосуточную охрану помещений окружных избирательных комиссий, а по обращению ЦИК органов ведения Государственного реестра избирателей. Работники СБУ также привлекаются к охране транспортировки избирательной документации, передают Вести.

Ранее ЦИК предложил жителям Донбасса голосовать по крымскому сценарию.

Кроме того, участковая избирательная комиссия обычного избирательного участка не позднее чем за 7 дней (раньше было 12 дней) до дня выборов должна направить каждому избирателю именное приглашение.

Помимо этого Верховная Рада 239 голосами сегодня ратифицировала Гарантийное соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития.

Коммунисты за данный законопроект не поддержали. "Мы бы хотели, чтобы нам депутатам положили четкую смету под этот кредит. Но мы не видим, четких расходов… Поэтому, от голосования пока воздержимся. А там говорится о том, что Украина должна повысить цену на электроенергию, чтобы она могла погасить этот кредит. Но это лишит население социальных гарантий", - прокомментировал позицию КПУ их лидер Петр Симоненко.

Рада также рассмотрела и приняла проект ратификации Гарантийного соглашения между Украиной и Европейским сообществом по атомной энергии о предоставлении кредита в размере 300 млн. евро. Данный документ поддержали 227 парламентариев.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Украина, ЦИК, Верховная Рада, выборы