«Отмыватели» денег сядут надолго

Добавить новость


15 Мая 2014 13:27 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 989 

Директора частной фирмы в преступную схему вовлекла его родственница.

Весной 2008 года родственница директора ЧП «Витол-2002» предложила ему заняться незаконной финансовой деятельностью. Женщина не была оформлена на предприятии, но, будучи опытным бухгалтером, помогала составлять фиктивные документы, и уклоняться от уплаты налогов.

Вскоре она приобрела себе небольшое предприятие, а директором оставила прошлого владельца, который в ее планы посвящен не был. Был открыт расчетный счет, директор передал ей подписанную им чековую книжку и печать предприятия. Таким образом, она получила возможность получать деньги, действуя от его имени.

В дальнейшем ЧП «Витол-2002» перечисляла на счет этой фирмы деньги якобы за дизельное топливо. В действительности же сделки были бестоварными. Потом на эти деньги они покупали топливо на стороне, а директор «Витола» оформлял на него подложные документы. Фактически преступная парочка через фирмы посредники отмывала деньги.

Во время досудебного следствия дельцы сознались в фиктивном предпринимательстве, подделке документов, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Однако на суде они заявили, что показания давали под давлением сотрудников милиции, и признали себя виновными только в уклонении от уплаты налогов, ведь за это грозит крупный штраф, а не тюрьма.

Однако показания свидетелей их финансовых операций шансов им не оставили. Суд признал их виновными во всех инкриминируемых преступлениях. Мужчина получил 7 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях всех форм собственности сроком на три года, с конфискацией личного имущества.
Женщина как организатор преступной схемы получила 7 лет и 6 месяцев тюрьмы с конфискацией имущества. Ее тоже лишили права занимать руководящие должности сроком на 3 года.

Кроме того, каждый из них должен заплатить штраф в размере 255 тыс. грн.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: деньги, отмывание, суд, тюрьма