Как выглядит среднестатистическая запорожская семья

Добавить новость


14 Мая 2014 17:07 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 781 

Портрет запорожской ячейки общества: мама, папа и один ребенок живут в двухкомнатной квартире
Портрет запорожской ячейки общества: мама, папа и один ребенок живут в двухкомнатной квартире
Семья, дом, работа – вот основа нашей жизни. И проанализировав данные статистики, можно понять, чем и как выглядит средняя запорожская семья. Этот образ, разумеется, весьма относительный. Но все же…

По данным за 2013 год в области насчитывается почти 689 тысяч семей (домохозяйств). Только в прошлом году в городе зарегистрировали отношения 6311 пар. По словам сотрудников ЗАГСов, в последние годы средний возраст молодоженов стал старше и достигает 25-26 лет. И все чаще встречаются случаи, когда невеста немножко старше жениха.

Кроме того, среднестатистическая запорожская семья состоит из 2,48 человека. Дети есть только в 35,5% процентах из них, а остальные обходятся без цветов жизни. Впрочем, для своих подсчетов управление статистики считает семьей, то есть владельцем домохозяйства, даже одного человека, живущего отдельно. И таких одиночек у нас довольно много – 22,8% от всех домохозяйств. Так же одной ячейкой общества считается несколько взрослых родственников под одной крышей, например, теща и дочка с зятем.
А вот классическая ячейка общества у нас небольшого, можно даже сказать, почти минимального состава: мама, папа и ребенок. Такие семьи составляют 81,6 % от общего количества семей с детьми. И с каждым годом – эта тенденция возрастает. К примеру, еще в 2012-м мама с папой воспитывали двоих сорванцов в 18,6% всех "детных" семей. Сейчас же это число составляет уже 17,8 % семейств и только 0,6 % воспитывают трех и более детей.

Кстати, согласно данным за 2012 год (так как цифры за 2013-ый в этой графе специалисты еще не обработали) в среднем на одну семью в месяц приходиться чуть больше 3932 гривен дохода. При этом в 28,5% семей – ее члены не трудоустроены, то есть это могут быть пенсионеры, мамочки в декрете или просто безработные.
И, что интересно, самая внушительная часть семейного дохода уходит на питание - больше 45%. Вторая по объему статья расходов – плата за коммунальные услуги (10,3 %). Почти 6% уходит на покупку одежды и обуви. На поездки в транспорте запорожцы тратят 4,2% своего дохода. И на медицину приходится отдавать около 4%.

Цифры очень красноречивые. А по расчетам европейских экономистов, если жители страны тратят на питание больше 10 % заработка, то эта держава находится за чертой бедности.

Если же говорить о жилье запорожцев, то опять же по информации за 2012-ый, большая часть наших семей располагают двумя комнатами – это 37,2 %. В трешках проживают 32,8 %. Четырех и более комнатах обитают почти 19 % семей и в однушках – 11,2 %.
Статистика говорит и о том, что уже давно пора заняться строительством новых домов, ведь горожанам приходиться жить в многоэтажках, которые возведены еще в середине прошлого столетия.

- Большая часть запорожцев проживают в домах, построенных еще в 60-е годы предыдущего века (29,7%), - рассказали в Главном управлении статистики в Запорожской области. – Еще 24,8% обитают в домах, возведенных в 70-е года. Далее в рейтинге: постройки 50-х годов – 17,7%, 80-х – 14%, 40-х – 8,8% и начиная с 1991 - 5 %, из них всего 0,4 % – с 2000 года.
В городе большинство пользуются маршрутками и автобусами, на втором месте трамваи и на третьем – троллейбусы. В поездках по области люди в основном пользуются рейсовым автотранспортом. Реже всего запорожцы пользуются водным и авиатранспортом.

Хотя нельзя забывать и о личном автомобиле. Ведь 22% жителей области ездят на своей машине, из них почти 60% катаются на импортном авто, остальные выбрали отечественные машины. Кроме того, больше половины ездят на новом транспорте.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: среднестатистическая семья