70-летию трагедии крымскотатарского народа посвящается

Добавить новость


14 Мая 2014 15:42 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1170 

Фото автора: На открытии выставки, посвященной 70-летию депортации крымских татар.
Фото автора: На открытии выставки, посвященной 70-летию депортации крымских татар.
14 мая в окнах-витринах Мелитопольского городского краеведческого музея открылась выставка, посвященная 70-летию депортации коренного народа Крыма - крымских татар. И, практически, каждый экспонат на этой выставке имеет удивительную и трагическую историю.

По словам почетного гражданина Мелитополя Миневер Идрисовой, 18 мая крымскотатарский народ будет отмечать траурную дату - 70 лет депортации коренного народа Крыма с родной земли. С утра 18 по вечер 20 мая 1944 года были принудительно выселены более 183 тыс. крымских татар. В товарных вагонах, в нечеловеческих условиях их везли через всю страну в Среднюю Азию, Сибирь, на Урал. Целый народ тоталитарный сталинский режим обвинил в государственной измене, предательстве Родины. И это несмотря на то, что крымские татары героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, ковали победу в тылу.

Как рассказала научный сотрудник краеведческого музея Любовь Алексеева, на выставке представлены копии картин заслуженного художника Украины Рустема Эминова, мальчиком депортированного в 1944 году из Крыма, ярко иллюстрирующие страшные моменты в истории крымскотатарского народа; личные вещи, принадлежащие семьям крымских татар Мелитополя, которые были их верными спутниками в период изгнания, стали семейными реликвиями, передавались из поколения в поколение. Здесь кувшины, коврики для молитвы, Коран, четки, элементы национальной одежды. Людям не дали времени собраться, поэтому они брали с собой в изгнание лишь самое дорогое, необходимое для духовной жизни и в быту.

Например, М. Идрисова рассказала несколько историй этих вещей. Вот большой кувшин - гугум, сохранившийся в семье Ридвана Ибраимова у его мамы Сундуз. Когда их семью депортировали, Сундуз была девчонкой с длинными, роскошными косами. Спустя годы, вернувшись из депортации в 1956 году в Мелитополь, семье дали участок для строительства дома. Однажды Сундуз забежала в дом заплаканная и испуганная. Оказалось, что тот солдат, который выселял их семью из родного дома в Крыму, теперь будет жить в доме напротив. И этот солдат тоже узнал девушку с косами - именно их он запомнил на всю свою жизнь.
А вот женская расшитая жилетка, подбитая мехом. Она принадлежала бабушке Леноры Сулеймановой. Ее маме было 3 года, когда умерла бабушка Леноры. Семья была выслана в Андижанскую область, пережила голод, неустроенность, но даже мысли не было продать или обменять красивую жилетку. В семье она стала семейной реликвией, передаваемой от матери к дочери.

Такая же трагическая судьба выпала представителям других этносов, населявших Крымский полуостров, в частности армянам, грекам, болгарам, немцам, караимам. Председатель греческого общества "Эллада" Валентин Макропуло отметил, что, наверное, нет ни одной семьи нацменьшинств бывшего СССР, члены бы которой не пострадали в период сталинских репрессий. Прошлись репрессии и по грекам Советского Союза. В витрине выставлены книги, написанные Иваном Джухой, который собирает, по крупицам систематизирует и публикует факты и свидетельства очевидцев о геноциде греков: "Греческая операция", "Спецэшелоны идут на Восток", "Стоял позади Парфенон, лежал впереди Магадан".

Выставка будет работать в течение мая.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Выставка, депортация, крымские татары, 70-летие, краеведческий музей