Путин - самый большой лицемер в украинском кризисе. Обзор СМИ

Добавить новость


14 Мая 2014 13:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 457 

Западные медиа пишут о просьбе сепаратистов с востока Украины о приеме в состав РФ и о шансах на успешное разрешение острейшего политического кризиса.

Министр иностранных дел Германии и другие посредники пытаются усадить все стороны конфликта в Украине за круглый стол переговоров. Но есть ли шансы договориться, и какова роль президента России Владимира Путина в кризисе?

Так, в статье "Степень децентрализации - ключевая тема переговоров в Украине" The New York Times пишет, что сегодня в Украине начинаются "круглые столы", цель которых - вывести формулу децентрализации власти и тем самым урегулировать политический кризис, "Переговоры натолкнутся на ряд препятствий, которые выглядят весьма серьезными", - говорится в статье.

Прежде всего встает вопрос, кто с кем будет разговаривать. Украинское правительство заявило, что будет общаться со своими противниками на востоке страны, но только не с теми, чьи "руки в крови". По мнению газеты, это значит, что Киев не станет разговаривать с "большинством лидеров пророссийского восстания в Донецкой и Луганской областях", а этот отказ, возможно, подорвет доверие к переговорам.

Главная тема дебатов - как реорганизовать правительство и дать больше полномочий чиновникам за пределами Киева. "Между взглядами временного правительства и восточных сепаратистов остается широкая пропасть, но чиновники говорят, что компромисс по вопросу о новой системе управления неизбежен", - пишет газета. "Другого выхода нет", - сказал и.о. министра по региональной политике Украины Владимир Гройсман.

Во вторник глава МИД Германии Штайнмайер посетил Киев и Одессу, чтобы помочь изыскать способы децентрализации. "Но достичь цели будет нелегко, особенно в условиях неотступной угрозы насилия на востоке страны", - пишет газета.

А газета Süddeutsche Zeitung в статье "С Путиным за круглым столом" пишет о "дорожной карте" ОБСЕ, которая предусматривает разоружение, отказ от применения силы, диалог и выборы. История знает много примеров, когда такие круглые столы приводили к успеху. Но кто и какие компромиссы сможет заключить в Украине, спрашивает издание и продолжает: "В первую очередь этот вопрос обращен к Владимиру Путину. Он - самый большой лицемер в украинском кризисе. На мировой арене он выступает как государственный деятель, заступник всех, кого притесняют на востоке Украины. Но в самой стране он действует как подстрекатель и агитатор. Вооруженное восстание он, как минимум, спровоцировал, а, скорее всего, и организовал".

На самом деле речь идет не о том, можно ли достичь компромисса за круглым столом, а о том, будет ли он отвечать интересам Владимира Путина, отмечает газета. Все усилия Запада направлены на проведение 25 мая президентских выборов на всей Украине, с тем, чтобы во главе страны было легитимное и всеми признанное руководство. Но даже если государственный деятель Путин под угрозой экономических санкций на словах одобрит выборы, на деле подстрекатель Путин вряд ли прекратит делать все возможное, чтобы их сорвать", - заключает Süddeutsche Zeitung.

Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье "Час сепаратиста" отмечает, что "референдумы" на востоке Украины можно с полным правом назвать фарсом, но, с другой стороны, они показывают, как близка страна к расколу. "Часть вины ложится и на временное правительство Украины с его неуклюжей антитеррористической операцией. Но можно ли от этого правительства ожидать, что оно будет бездействовать, когда страну раздирают на куски? Жестокий ответ на этот вопрос дала Москва в двух чеченских войнах, - констатирует издание и продолжает: - А, может быть, все происходящее - это только маневры под руководством Москвы? А цель их - даже не аннексия дальнейших украинских территорий, а, на первых порах, далеко идущая федерализация Украины? Ведь и она позволила бы Москве оказывать максимум влияния на соседнюю страну. Если есть шанс, что круглый стол предотвратит катастрофу крупного вооруженного конфликта, то его стоит провести".

"В ходе переговоров можно будет быстро понять, что сепаратисты и их покровители понимают под диалогом: федерализацию, автономию или все-таки отделение? Одно ясно уже сейчас: политическая карта Восточной Европы стремительно меняется. Но не цивилизованным, а наглым методом", - констатирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По материалам: InoPressa, Deutsche Welle

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, украина