Предприниматели рассказали о том, как облэнерго мешает им развиваться

Добавить новость


13 Мая 2014 17:54 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1846 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
В Мелитопольском горисполкоме сегодня состоялось выездное заседание постоянной комиссии по проведению мониторинга ситуации подключения электроустановок к электрическим сетям «Запорожьеоблэнерго», которая создана распоряжением губернатора 25 апреля.

В состав комиссии под председательством замдиректора департамента промышленности ОГА Романа Писарева, вошли: замначальника управления энергетики Департамента промышленности ОГА Юлия Трошина; зампредседателя областного территориального отделения Антимонопольного комитета Нина Балюра; член комитета гражданского контроля за действиями власти при ОГА Елена Еременко; начальник информационно-консультационного центраОАО «Запорожьеоблэнерго» Андрей Колеров; начальник отдела перспективного развития и внедрения новой техники «Запорожьеоблэнерго» Максим Ткач.

На выездное заседание в конференц-зал горисполкома пришло около трех десятков предпринимателей, руководителей предприятий и представителей общественности, у которых возникли сложности во взаимоотношениях с облэнерго. Р. Писарев призвал собравшихся озвучить конкретные факты и жалобы, подкрепленные подтверждающими документами. Таковых оказалось немало - в их числе

Вячеслав Шкиндер, организовавший в Мелитопольском районе производство запасных частей, рассказал, что при предъявлении справки о выполнении техусловий представитель облэнерго Олег Хасанов просто порвал документ. Это факт Елена Еременко назвала вопиющим, а представители компании сообщили, что виновник уволился.

Возмутил Е. Еременко и отказ облэнерго жителям ОСМД «Люкс» в открытии лицевых счетов. Сегодня жители новостроя на ул. Горького платят по единому счетчику, а договоры с ними компания обещает подписать только в случае, если ей подарят 360 м силового кабеля, оплаченные жителями, говорит Александр Орел. Е. Еременко назвала это шантажом мирных граждан и посоветовала жильцам написать соответствующее обращение в гражданский контроль.

В ходе заседания с жалобами на энергопоставляющую организацию обратилось несколько представителей местных предприятий, среди которых ООО «Тара» и «Турбоком». По словам представителя ООО «Тара», для того, чтобы выполнить технические условия облэнерго для увеличения мощности на 0,8 МВт, предприятию необходимо построить две подстанции по 6,3 МВт каждая, протянуть электрокабели, вложив в это около 30 млн. грн. А затем, все это необходимо будет передать в собственность облэнерго.

По словам руководителя «Турбокома» Владимира Овчаренко, сегодня на его предприятии легальная зарплата в среднем составляет 4, 5 тыс. грн, на «Таре» - 5,5 тыс. грн. И бизнесмены готовы открыть еще 50-60 рабочих мест, подоходный налог с зарплаты которых пополнит городскую казну. Однако, для того, чтобы бизнес развивался, и не только в Мелитополе, а и по всей стране, необходимо вносить изменения в законодательство, уверены предприниматели.

Представители от предпринимателей Акимовского района рассказали, что в преддверии сезона, в Кирилловке происходят настоящие поборы. В РЭС утверждают, что не располагают возможностью подключения дополнительной мощности, а через несколько дней появляются люди, которые могут «помочь решить вопрос». По информации Е. Еременко, на следующей неделе глава ОГА Валерий Баранов собирается посетить Кирилловку, и данную ситуацию там рассмотрят предметно.

Начальник службы «15-80» горисполкома Анатолий Науменко сообщил о том, что за четыре года работы с руководством МГРЭС удалось договориться о получения информации лишь по плановым отключениям. А об авариях узнать что-либо в МГРЭС просто невозможно. Р. Писарев заверил, что подобное взаимодействие вскоре будет налажено и этот вопрос он проконтролирует лично.

По итогам заседания были собраны материалы и соответствующие заявления, с которыми членам комиссии предстоит разобраться, предоставив отчет главе ОГА и общественности, сообщает пресс-служба мелитопольской мэрии.

Подробнее о претензиях мелитопольцев и жителей региона к энергетикам читайте в следующем номере газеты "Мелитопольские ведомости".


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: запорожьеоблэнерго, увеличение мощности, предприниматели, комиссия, гражданский контроль, технические условия, плата, договор