Путин VS Запад: битва за Украину продолжается. Обзор западных СМИ

Добавить новость


13 Мая 2014 13:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 745 

Барак Обама и Владимир Путин (фото - ЕРА)
Барак Обама и Владимир Путин (фото - ЕРА)
Пока Путин не почувствует достаточно экономической боли для отказа от плана по присоединению восточной Украины, он продолжит двигаться на Запад.

"Владимир Путин, может быть, проиграл проевропейское восстание в Украине этой зимой, но он одерживает победу в контрреволюции", - отмечает The Wall Street Journal. Так, 11 мая восточно-украинские сепаратисты все же провели референдум о государственной самостоятельности. 12 мая их лидер потребовал вывода украинских войск со своей "суверенной" территории и обратился к России с просьбой принять Донбасс в состав РФ. "В Кремле не дали прямого ответа на просьбу о присоединении, но ответили, что с уважением относятся к волеизъявлению населения и что приветствуются любые посреднические усилия. Предлагать решение проблемы, которую он же и создал - давняя привычка Путина, и раньше Германия и администрация Обамы уже попадались на эту удочку", - говорится в статье.

По мнению издания, Путин чувствует, что западные лидеры стремятся предпринимать как можно меньше шагов. Поэтому он пытается добиться своих целей в Украине, не прибегая к полномасштабному вторжению. "Путин еще не почувствовал достаточно экономической боли для отказа от плана по присоединению восточной Украины и дестабилизации ее оставшихся регионов. Пока этого не произойдет, будьте готовы к тому, что он продолжит двигаться на Запад", - предрекает WSJ.

Нарастающий гул насилия, сопровождавший референдумы на востоке Украины, направляет украинский кризис по пути, на котором его в скором времени не смогут контролировать ни Владимир Путин, ни киевские власти, ни Запад, предупреждает The New York Times. "Тот факт, что референдумы состоялись, несмотря на просьбу Путина их отложить, говорят о том, что события уже набирают собственную движущую силу. Восточно-украинские сепаратисты уже заговорили о проведении второго референдума - о присоединении к России. Однако Путин дал все основания полагать, что его истинной целью является не присоединение новых украинских территорий, а превращение Украины в федерацию под властью слабого и нейтрального киевского правительства, постоянно зависящего от России", - говорится в статье.

Это означает, что в случае начала переговоров Киев и его западные покровители могут столкнуться с неприемлемыми требованиями. Путин, вероятно, будет добиваться признания аннексии Крыма Россией, степени регионального самоуправления, эквивалентной отделению, и гарантий того, что Украина не станет выстраивать политические и экономические связи с Европой. "Однако на руках у Путина не только тузы", - напоминает NYT. Он должен осознавать, что всякое военное вторжение России на юго-восток Украины повлечет за собой сопротивление, серьезные торговые санкции, огромные расходы и, в случае аннексии, сильнейшие антироссийские и прозападные настроения в Украине. Украинский кризис резко повысил популярность Путина внутри страны, однако с началом настоящих боев это может очень быстро измениться, считает газета. "В конечном итоге, ни у одной из сторон нет альтернативы переговорам. На этой поздней стадии они не могут стать очередным упражнением в тщетности, как последняя встреча в Женеве", - заключает издание.

"Реакция Кремля на референдум не сулит ничего хорошего: в Москве заявили, что результаты референдумов выражают волю населения. Надежду вселяет лишь тот факт, что Россия уклонилась от заявлений об аннексии Донецкой и Луганской областей по примеру Крыма", - пишет The Guardian.

"Воскресный референдум, вне всякого сомнения, затрудняет проведение назначенных на 25 мая президентских выборов: лидеры сепаратистов обещали призвать избирателей региона бойкотировать мероприятие. Если Путин действительно не желает распада Украины, он должен сказать организаторам референдума в Донецке и Луганске, что их области не получат приглашения в состав России", - говорится в статье.

По мнению издание, на данный момент есть лишь одна беспристрастная сторона, которая может выступить в качестве посредника - ОБСЕ. Данная организация должна как можно скорее провести вторую встречу в Женеве, чтобы заручиться поддержкой со стороны России выборов 25 мая.

Референдум на востоке Украины был пародией, пишет The Times. Его проведением и подсчетом голосов занималась узкая группа пророссийских активистов и ополченцев. Многие избиратели были не уверены, за что они голосуют: за более тесные отношения с Россией или за автономию от Киева. Возможно, это объясняет, почему некоторые из них взяли на себя смелость проголосовать несколько раз. "На основании этой грубой карикатуры на демократический процесс восточно-украинские сепаратисты попытаются подорвать легитимность общегосударственных президентских выборов 25 мая, - уверяет издание. - Высока вероятность того, что они окажут сопротивление любым формам предвыборной агитации, заблокируют доступ к урнам для голосования и запретят въезд международным наблюдателям от ОБСЕ".

Запад не должен этого допустить, уверена газета. "Только единая Украина, возглавляемая демократически избранным правительством в Киеве, может получить двухгодичный резервный заем от МВФ в размере $17,1 млрд.", - говорится в статье.

Следовательно, несколько недель до и после выборов будут одними из самых напряженных для Восточной Европы со времен распада СССР. "Однако это предсказуемый кризис, и Запад с Москвой должны его совместно урегулировать", - пишет издание. "Сотрудничество с Москвой по предотвращению взрыва насилия - рациональный шаг, его нельзя приравнивать к перекраиванию страны великими державами, - объясняет The Times. - Западные министры и члены временного киевского правительства должны проявить больше мужества. Они должна напрямую говорить с людьми, разобраться с их огорчениями и убедить их, что Владимир Путин - не единственный ответ на все их вопросы".

То, что результат референдума не признают ни в Киеве, ни в Европе, ни в США, было известно заранее. Также практически не удивляет признание его результата Россией. Однако, по мнению Die Zeit, к референдуму необходимо относиться всерьез, поскольку он характеризует собой поворотный пункт. Этот хаос и потеря государственной монополии на востоке Украины были затеяны Россией, поэтому "референдум, по сути, является признанием: Путин едва ли даст задний ход тому, чего он добился ранее".

"Какие следующие шаги предпримет Москва пока что не ясно. Однако для многих наблюдателей аннексия Россией следующих регионов в Украине является лишь вопросом времени. Путин заранее создал ситуацию, которая открывает куда больше возможностей. А цель его, в свою очередь, ясна: бывшая советская республика не должна попасть под влияние Запада, а должна быть включена в сферу влияния Кремля", - заключает издание.

По материалам: InoPressa

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, запад