Евросоюз и Канада ввели новые санкции против России

Добавить новость


13 Мая 2014 09:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 774 

Совет ЕС официально подтвердил расширение санкционного списка на 13 человек, заморозку активов двух компаний из Крыма и Севастополя. Об этом говорится в соответствующем коммюнике Совета ЕС по результатам заседания глав МИД Евросоюза.

В числе этих людей - прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая, по определению ЕС, "активно воплощает в жизнь шаги аннексии Крыма Россией". Также в списке оказался самопровозглашенный "мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, экс-кандидат в Президенты Украины Олег Царев, который создает Новороссию.

Одновременно в списке фигурируют первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин, председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Кроме того, в "черный список" занесены: командующий ВДВ России Владимир Шаманов, крымские чиновники Петр Ярош, Олег Козюра, Игорь Шевченко, один из лидеров "Донецкой республики" Игорь Какиджанов, целью которого, по сведениям ЕС, является "защита людей Донецкой народной республики и территориальной целостности республики", председатели избирательных комиссий по проведению референдумов в Донецкой и Луганской областях Роман Лягин и Александр Малыхин, один из лидеров ополченцев Горловки Игорь Безлер "за захват административных зданий в Донецке и Горловке и за связи с Игорем Стрелковым, людей которого подозревают в убийстве депутата Владимира Рыбака".

Таким образом, общее число лиц, подлежащих санкциям в связи с кризисом в Украине, достигло 61 человека. Лицам, внесенным в "черный список", ограничивается въезд в страны ЕС. Также замораживаются их активы на территории ЕС, все денежные счета аффилированных с ними организаций и предприятий.

"В то же время, активы двух конфискованных компаний в Крыму и Севастополе ("Черноморнефтегаз" и "Феодосия" – ред.) будут заморожены", - говорится в коммюнике.

Под канадские санкции с российской стороны попали начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, командующий вооруженными силами Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин (Стрелков), исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова и российский министр по делам Крыма Олег Савельев.

С украинской стороны в санкционный список вошли сенатор в Совете Федерации от Крыма и Севастополя Ольга Коватиди, представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, глава Донецкой Народной Республики Андрей Пургин, один из лидеров ДНР Денис Пушилин, а также один из лидеров народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

Санкции предусматривают замораживание банковских активов и запрет на получение виз для въезда в Канаду.

"Незаконная оккупация Россией территории Украины и провокационным военная деятельность остается серьезной проблемой для международного сообщества. Международное сообщество продолжит оказывать давление на Россию, пока она не предпримет меры по деэскалации. Агрессия режима Путина не останется безнаказанной", - заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Расширение списков стало реакцией ЕС и Канады на проведение референдумов на востоке Украины.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, РБК, РИА Новости

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Евросоюз, Канада, Крым, Россия, Украина, санкции, Черноморнефтегаз, Феодосия, чиновники, запрет, въезд, банки, счета