В Украине можно будет купить конфискованное авто через интернет

Добавить новость


13 Мая 2014 08:02 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 723 

С июня можно будет купить конфискованное авто с помощью интернета
С июня можно будет купить конфискованное авто с помощью интернета
Через месяц в нашей стране обещают начать продавать автоконфискат по новым правилам — через интернет.

По словам министра юстиции Павла Петренко, уже первого и седьмого июля пройдут первые онлайн-аукционы, принять участие в которых смогут все желающие. Правда, пока что речь идет лишь о продаже конфиската во Львовской, Днепропетровской, Винницкой областях и в Киеве, но в дальнейшем эта практика распространится на всю страну. Цель продажи авто через интернет-торги — уничтожить коррупционную составляющую, при которой доступ к относительно недорогому товару имели лишь приближенные к прежней власти частные компании. «Сегодня» выяснила, сможет ли сейчас обычный украинец приобрести авто таким способом, сколько оно будет стоить и какие при этом возникают риски. Дело в том, что попытки торговли конфискованными машинами в предыдущие годы проводились неоднократно, но хороший товар по выгодной цене продавали лишь «своим» людям. Кроме того, нередко после покупки новый владелец сталкивался с тем, что предыдущий подавал иски в суд, требуя признать результаты аукциона недействительными. Могли всплыть и другие обстоятельства, делающие такую покупку рисковой затеей. Изменится ли все с июля?

Тот факт, что аукцион проводится через Минюст, не страхует покупателей от юридических рисков, которые остались в наследство от невиртуальных торгов.

РЕГИСТРАЦИЯ В ГАИ. После торгов покупателю предоставляется срок в 10 дней для оплаты всей стоимости имущества. После этого Минюст выдает покупателю протокол торгов, а государственная исполнительная служба — документы для регистрации авто. Но при постановке машины на учет вполне может оказаться, что она не соответствует тому, что указано в протоколе — например, перебиты номера, отличается цвет (если авто побывало в ДТП и его перекрасили) или на этом автомобиле совершили преступление. В этом случае есть риск, что машину задержат до выяснения обстоятельств, а на разбирательства уходит время (новому владельцу нужно получить решение суда о том, что он является добросовестным покупателем, а доказательством этому будет протокол торгов). Поэтому до выплаты всей суммы лучше переписать номер кузова и двигателя авто и отправить в ГАИ запрос об этом автомобиле.

ВЛАДЕЛЕЦ ПРОТИВ ПРОДАЖИ. Известны случаи, когда предыдущий владелец авто умудрялся оспаривать решение о конфискации транспортного средства и/или результаты аукциона. Поводом для обжалования может быть заочное решение о конфискации авто (без участия заемщика), претензии со стороны третьих лиц (жена заемщика, другие кредиторы), а также слишком низкая цена реализации (если заемщик после продажи имущества не смог покрыть долг банку). В этом случае на уже приобретенный автомобиль могут наложить арест до конца судебных разбирательств, а они могут длиться годами (застраховаться от этого никак нельзя). И если вдруг суд примет решение о том, что необходимо вернуть автомобиль заемщику, то новому владельцу банк должен вернуть деньги в полном объеме. А если тот уже вложил в машину деньги (отремонтировал или перекрасил), то они просто пропадут.

ТЕХСОСТОЯНИЕ. Уже после покупки может выясниться, что у авто есть скрытые дефекты, которые не оправдывают его цену. Например, двигатель настолько изношен, что нуждается в капремонте, или под краской на кузове прячется ржавчина, не видная при осмотре. Организатор аукциона никак не отвечает перед покупателем за качество купленного товара.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: авто