ЦИК: Референдумы в Донецкой и Луганской областях не имеют никаких правовых последствий

Добавить новость


12 Мая 2014 14:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 517 

Центральная избирательная комиссия Украины заявляет, что референдумы в Донецкой и Луганской областях 11 мая не имеют никаких правовых последствий. Об этом сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"Хочу выразить официальную позицию ЦИК: действия, которые имитированы 11 мая на территориях отдельных местностей Донецкой и Луганской областей, не имеют никакого отношения к референдумному процессу и к способу выражения воли украинского народа, в частности, на отдельно взятой части территории Украины. Поэтому соответствующие действия не имеют никаких правовых последствий", - объяснил он, передает УНИАН.

Магера подчеркнул, что в данном случае правоохранительные органы должны принять меры и выявить, имели ли место "признаки действий, направленных на свержение конституционного строя и захват государственной власти". "Я думаю, что именно таким образом следует квалифицировать подобные действия", - подчеркнул заместитель председателя ЦИК.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы, на которых избиратели ответили на один вопрос: поддерживают ли они акты о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

В то же время председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что в референдуме в Луганской области приняли участие около 24% населения, в Донецкой - немного более 32%. В соответствии с украинским законодательством, упомянутый опрос не имеет юридической силы и его проведение не признают ОБСЕ, ЕС, США и ряд других стран мира.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Украина, референдум, ЦИК, Магера, Донецк, Луганск