Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Кто прикоснется к неприкасаемым?

Добавить новость


14 Августа 2007 16:37 | Просмотров: 206 

Дело это, в принципе, доброе. Негоже, чтобы в государстве, провозгласившем равенство граждан перед законом, кто-то, пусть даже и депутат со значком на лацкане, был «равнее» других. Но есть, как говорится, несколько «но».

Отмена депутатской неприкосновенности - ключевой пункт предвыборной программы блока «Наша Украина - Народная самооборона». Той самой политической силы, которая однозначно ассоциируется с Ющенко. Вот и выходит, что, заплатив из бюджетного, то есть нашего с вами, кармана за так называемую социальную рекламу на билбордах, глава государства косвенно рекламирует одного из участников предвыборной гонки.

В цивилизованном государстве президент не просто формально сдает после своего избрания партбилет, но и на деле отстраняется от любых партийных дел. Зачем? Чтобы иметь моральное право выступать от имени всей нации. У нас в Украине все наоборот: глава государства остается председателем (хотя и почетным) одной из основных политических партий, принимает активное участие в ее съездах, фактически выступая в роли партийного агитатора. Прибавляет ли это ему авторитета? Сомневаюсь.

К тому же призывать к отмене депутатской неприкосновенности - это одно, а добиться ее - совсем другое. Решение об этом должна принять Верховная Рада, а народные депутаты, судя по всему, в любом составе не готовы сделать себе «коллективное харакири». Чисто по-человечески их, нардепов, понять можно: власть у нас меняется, как в фильме «Свадьба в Малиновке», и каждая из сторон немедленно выстраивает свою властную вертикаль. Если страной будут рулить «оранжевые», значит, вполне можно ожидать, что их генпрокурор получит команду «мочить» «регионалов» со товарищи. Если к власти придут «бело-голубые», значит, не поздоровится «оранжевым». А с депутатской неприкосновенностью такие шторма пережидать, согласитесь, сподручнее.

К тому же депутатство у нас в Украине автоматически дает целый ряд существенных и, на мой взгляд, бесстыдных привилегий. К примеру, в Испании зарплата депутата парламента превышает среднестатистическую зарплату в стране в 1,2 раза, в Германии - в полтора, во Франции - в 2,6 раза. А знаете, сколько этот показатель составляет у нас? 18 раз! В упомянутых европейских странах дополнительные депутатские привилегии ограничиваются предоставлением служебной машины, оплатой командировок и пособиями на оплату жилья. В Украине слуга народа, помимо бесплатного проезда и командировочных, имеет право (и пользуется им в полной мере!) на получение матпомощи на оздоровление, санаторных путевок, на обучение за счет бюджетных средств, на бесплатное получение жилья в Киеве или выплату огромной денежной компенсации.

Стоит ли удивляться, что законы, касающиеся «своего кармана», нардепы, как правило, принимают с редким единодушием. Причем независимо от политического «окраса».


 
 


 

Версия для печати
Loading...