Мелитопольцы прошли по городу с портретами участников ВОВ

Добавить новость


9 Мая 2014 17:16 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 2861 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
9 мая, в честь 69-й годовщины победы над немецко-фашистскими захватчиками в городе прошла акция «Фронтовики всегда в строю!» К ней могли присоединиться все желающие.

Горожане с портретами участников Великой Отечественной Войны – своих дальних и близких родственников, тех, кто сложил головы на фронтах, вернулся с Победой, но ушел из жизни, прошли от площади Победы до Братского кладбища. На площади всем желающим волонтеры прикрепили к одежде ленты победы вместе с ленточками цветов национального флага.

Каждый принесенный портрет – история жизни. Нина Штырова, показывая фото, рассказала свою:

- Это - мой папа - Василий Филипенко. Он был разведчиком и погиб 5 февраля 1945-го. Мне тогда год был. Отец похоронен в Калининградской области, город Багратионовск. Я ездила туда, уже будучи взрослой, с семьей. Я тут положу цветы, а там, на его могилу, тоже кто-то положит, - размышляет женщина.

Возле мемориала прошел митинг, на котором вспоминали живых и ушедших из жизни воинов-освободителей. Секретарь городского совета Сергей Минько поздравил «именинников праздника» - фронтовиков, партизанов, тружеников тыла, а также всех присутствующих.

- Вклад Украины в приближение великой Победы был неоценим. Более 7 млн. украинцев ушли на фронт, и половина из них не вернулась домой. Мы не допустим, чтобы те события повторились. Но сейчас, когда возникла угроза территориальной целостности государства, мы готовы взять в руки оружие и по примеру наших отцов и дедов встать на защиту Отечества, - сказал он.
Во время речи и.о. мера колонна коммунистов под руководством Валентина Смирнова стала свистеть и скандировать «Фашизм не пройдет!» Митингующие так увлеклись, что не заметили объявленной минуты молчания для почтения погибших воинов ВОВ, и по инерции продолжали выкрики первые несколько секунд на погрузившейся в тишину площади.
Потом звучали и другие поздравления, а еще – проникновенные песни о войне и яркие танцы от творческих коллективов города. Самые маленькие ребята отпустили в небо красные воздушные шары.

После окончания митинга каждый камень с множеством имен, подножие памятника «Скорбящая мать» и площадку рядом с Вечным огнем покрыли цветы от участников праздника.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: праздник, победа, минько, смирнов