Большинство украинцев делает бессмысленные покупки, - исследование

Добавить новость


9 Мая 2014 17:41 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 853 

Рейтинг самых бессмысленных покупок
Рейтинг самых бессмысленных покупок
Будете смеяться, но в одном из социологических опросов четверть граждан признались, что не могут удержаться от незапланированной покупки, проходя мимо прилавков со сладостями. Мол, прихватим конфеты - пойдем в гости, пригодятся.

При этом конфеты и шоколадки - в топе подарков, которые большинство НЕ хотели бы получить. И одновременно в топе подарков, которые те же люди собираются кому-то подарить. Что дальше? Да сами помните, как потом относили на работу, где все съедят, или пытались передарить те десять коробок конфет, которые собрались у вас после 8 Марта или Нового года. И ведь что самое удивительное, пару из них вы сами купили перед праздником "на всякий случай"...

Кухонная техника

Фритюрницы, хлебопечки, йогуртницы, фондюшницы и прочие дорогие, но весьма узкоспециализированные приборы для готовки - уверенные лидеры любых опросов на тему "моя самая бессмысленная покупка". Как правило, такого рода агрегаты используются один-два раза, после чего отправляются в шкаф. Для многодетной семьи подобное домашнее производство, возможно, и имеет смысл. Но для двух-трех человек проще и дешевле купить и хлеб, и йогурт в магазине.

Товары для мам и малышей

Любимому ребенку хочется купить все самое лучшее. А продается нынче столько - не то что в нашем советском детстве... Как же дитя обойдется, например, без балдахина для кроватки? Правда, затем выясняется, что обойдется прекрасно, а балдахин только мешает и работает пылесборником...

Среди покупок, которые молодые мамы называют самыми бессмысленными, - молокоотсос (большинство кормящих мам без лишней техники справляются), пеленальный столик в малогабаритную однушку (убирается тут же, поскольку иначе не пройти, а малыш пеленается на кровати), а также пятнадцать дополнительных комплектов ползунков, из которых ребенок вырастает уже через месяц. И уж промолчим про игрушки, которые подросшие дети готовы вытряхивать из нас в неограниченном количестве.

Домашние спортивные тренажеры

Редкий велотренажер или беговая дорожка в квартире используются по назначению. Ну иногда используются... раза два в месяц по выходным. Утром - некогда, а вечером после работы больше хочется расслабиться, чем крутить педали. Короче, проще взять абонемент в фитнес-зал. Тем более что тренироваться на одном тренажере - маловато для гармоничной фигуры.

"Милые" безделушки

Фонтаны, копилки, шкатулки, статуэтки... Наши граждане называют массу вещей, которые были куплены для украшения интерьера. Увы, далеко не все, что красиво смотрится в магазине, так же здорово выглядит в интерьере малогабаритной квартиры. Судьба таких игрушек для взрослых - быть забытыми через пару дней. А затем вызывать чертыханье каждый раз, когда их надо переставлять во время уборки квартиры.

Из этой же серии - и бесконечные отпускные сувениры. Покупки на память достаточно часто оказываются забытыми через неделю-другую после поездки...

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Как отучиться от шопоголизма

Плохое настроение и хочется развеяться? Отправляйтесь на прогулку в парк, в кино, но не в магазин! Самые безумные покупки обычно совершаются именно в качестве психотерапии.
Отправляйтесь на распродажу только в том случае, если вам действительно нужна конкретная одежда или бытовая техника. А не потому, что дают скидки.
Не собираетесь совершать крупные покупки - оставьте кредитные карточки дома. Тратить наличные психологически сложнее: большинство людей лучше осознают, с какой суммой денег расстаются, когда отдают продавцу хрустящие бумажки.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рейтинг