Мелитопольский район. Праздник со слезами на глазах

Добавить новость


8 Мая 2014 16:55 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 842 

Фото автора.
Фото автора.
Сегодня в с. Новое состоялся районный праздник, посвященный Дню Победы.

Холодный ветер и мелкий дождь не смогли испортить праздник ни гостям, ни главным «виновникам» торжества – ветеранам. К сожалению их, тех кто ценой жизни и здоровья отстаивал свободу нашего народа, с каждым годом становится все меньше и меньше. И тем ценнее для нас их воспоминания и напутствия.

- Я всю войну прошел, только до Берлина немного не дошел, - рассказывает ветеран из Мирного Петр Кузьмич Щербань. – Был трижды ранен. Попал сразу в Севастополь на оборону Черноморского флота. Потом - на Северо-Кавказский фронт, дошел до Кубани. Там полгода стояли в обороне, потом пошли на Керчь. Пока 4 километра переправлялись через Керченский пролив, нас все время бомбили. Такое не забывается. А Победу я встречал в госпитале под Москвой.

А еще просто до слез трогали письма с фронта, которые являются для родственников солдат – самыми дорогими документами.

Письма… Скромные солдатские треугольники. Они доставлялись прямо с передовой и были очень скупыми - буквально несколько строк - потому что писались в промежутках между боями.

«Дорогие мои рад сообщить учебные курсы закончились. Теперь я – настоящий моряк Балтийского флота. Не сегодня - завтра выходим в море. Будем бить врага, защищать нашу Родину. Очень волнуюсь за вас, как вы там. Во сне вижу наш двор и цветущий барвинок весной. Мама, обо мне не беспокойся, буду жив, приду домой. Ваш Иван Павличко». В первом же морском бою он погиб

«Пламенный фронтовой привет! Вот мы и в Германии. На границе были столбы с надписями – «бывшая граница Германии». Вот оно отмщение за 41-й год. Сообщаю вам про свою жизнь - солнце греет, на деревьях распускаются листья, настоящая весна. Все это хорошо, а разгромим врага – еще лучше будет! Ваш Николай» - он не дожил до победы несколько дней.

Сейчас на территории Мелитопольского района проживает 1594 ветерана и 296 участников боевых действий. К сожалению всего несколько человек в каждом сельсовете могут самостоятельно передвигаться. Поэтому на празднике было совсем мало ветеранов. Но подвиг каждого из них – безмерен.

Стоит отметить, что 2072 украинца получили звание Героя Советского союза. 32 стали дважды Героями, а летчик-истребитель Иван Кожедуб получал это звание трижды.

Многие стали полными кавалерами Ордена Славы. Всего же из пяти миллионов орденов и медалей, полученных в Великой Отечественной войне, 2,5 миллиона заслужили жители Украины.
Награды продолжают находить героев. К 70-й годовщине освобождения Запорожского края от немецко-фашистских захватчиков. Орденом «За заслуги перед Запорожским краем ІІІ степени» награжден ветеран Анатолий Михайлович Хвостиков.

За боевые заслуги, активную жизненную позицию, многолетний труд на благо родной земли и по случаю проведения в Украине Года чествования участников боевых действий на территории других государств Почетной грамотой облсовета награжден ветеран войны, участник боевых действий Семен Рудаков.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольский район, праздник, День Победы, ветераны, награды