Что сулят заявления Путина. Обзор западных СМИ

Добавить новость


8 Мая 2014 14:37 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1124 

Западные правительства приветствовали "разворот" Путина, но одновременно испытывают сильный скептицизм - он всегда действует на основе точного расчета.

Недавние заявления многих российских политиков звучали так, будто бы война с Украиной - решенное дело. Однако вчера, после встречи с президентом Швейцарии, который сейчас председательствует в ОБСЕ, президент РФ Владимир Путин заявил, что российские войска уже отведены от украинской границы, а также призвал повстанцев в восточной Украине отложить референдум о независимости. Неужели Путин после ура-патриотической риторики по поводу присоединения Крыма уходит в оборону?

"Путин всегда действует на основе очень точного расчета, особенно когда поступает жестко, и вчера он сделал ставку на разрядку. Российские власти идут на ограниченную деэскалацию", - пишет Die Zeit. Издание объясняет это тем, что начинающийся распад украинской государственности на востоке и юге страны имеет негативные последствия и для России. В Донецке и Луганске пророссийские активисты разнородны: кто выступает за присоединение к России, а кто - за федерализацию Украины. И, как известно Москве, поддержкой подавляющей части населения они не пользуются. Кроме того, на востоке Украины нет пророссийских лидеров, которые могли бы произвести серьезное впечатление не только в камуфляже, но и за столом переговоров.

"Помимо этого, у Путина есть еще целый ряд причин против ввода российских войск в Украину: это болезненные санкции Запада и все более дорогостоящее присоединение Крыма. Какое-то время Путин мог бы объяснять ухудшение экономической ситуации западными санкциями и отвлекать население от мысли, что в слабости и неконкурентоспособности российской экономики виновато именно российское руководство, - говорится в статье, - Но все это могло бы вмиг измениться, если бы ввод российских войск в Украину обернулся партизанской войной и погибшими солдатами".

"Если в среду российский президент Путин сказал то, что он действительно думает, то в опасном противостоянии из-за Украины, возможно, начались подвижки к урегулированию", - размышляет The New York Times. Издание надеется, что у Путина появились веские причины отойти от конфронтации и создать простор для переговоров. Возможно, он опасается, что не сможет контролировать насилие на юго-востоке Украины. Либо он счел, что добился своей цели, которая, по предположениям издания, заключается в том, чтобы Киев и Запад согласились на федерализацию Украины. "Частичная передача полномочий в регионы - это в интересах самой Украины, - считает газета. - Но она сработает, только если ее осуществят сами украинцы в результате переговоров".

В еще одной статье The New York Times отмечается, что Путин столкнулся с ростом насилия в юго-восточной Украине, который создает риск дорогостоящего втягивания российской армии и может стать толчком к жестким новым экономическим санкциям Запада. Но аналитикам и политическим лидерам по обе стороны Атлантики пока неясно, действительно ли Путин сменил курс или это "очередной из его обманных ударов, вдохновленных дзюдо". Западные правительства приветствовали его разворот по Украине на 180 градусов, но одновременно испытывают сильный скептицизм, отчасти основанный на событиях в Крыму. А представитель Белого дома Джош Эрнест, а также представители НАТО утверждают, что нет признаков отвода российских войск, говорится в статье.

Британские официальные лица позитивно восприняли слова Путина. Они предположили, что он хочет избежать более жесткой экономической конфронтации и что его окружение наконец-то услышало российских бизнесменов, которые бьют тревогу. Кроме того, вторжение российской армии в Украину было бы безумно дорогостоящим, кровавым и непредсказуемым. "Это риск партизанской войны, громадных затрат на восстановление юго-востока и возникновения антироссийского государства на западной Украине, а также ужесточения западных санкций", - отмечает издание.

Киев и сепаратисты отреагировали на высказывания Путина подозрительно и недоверчиво, говорится в статье. Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что высказывания Путина - четкое доказательство того, что сепаратистами руководят из России. "Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев вначале сказал: "Я точно не знаю, к кому он обращается с этой просьбой", - а позже добавил, что повстанцы все еще готовы провести референдум, что бюллетени напечатаны и избирательные участки организуются.

"Односторонние действия европейцев, направленные на предотвращение войны в Украине, кажется, принесли свои плоды, - выражает надежду La Repubblica. - После очередного телефонного разговора с Ангелой Меркель на самом краю пропасти Путин остановился. Он обратился с просьбой к повстанцам перенести срок проведения референдума. Он хочет, чтобы между Киевом и повстанцами начался прямой диалог. Он поддерживает выборы в Украине, хотя еще несколько дней назад называл эти планы "странной идеей". Он даже объявил об отводе войск от границ, хотя НАТО и Пентагон этот факт отрицают".

"Я поверю в путинскую деэскалацию в Украине, когда увижу ее своими глазами. И сомневаюсь, что он это может", - пишет старший редактор New Republic Юлия Йоффе.

"Во-первых, по данным официальных лиц США, Россия пока никаких войск не отводила. Во-вторых, Путин не потребовал отложить референдум, а просто попросил. Пока неясно, послушаются ли его полевые командиры сепаратистов", - добавляет Йоффе.

Путин не особо скрывает причину для переноса референдума: восточная Украина - это не Крым, по данным соцопросов, лишь 30% поддерживают присоединение к России. По мнению Йоффе, поворотным пунктом также стали трагические события в Одессе. Возможно, таким образом российский президент отходит от края в неконтролируемой ситуации, но весьма вероятно и то, что Путин блефует. "Это обманный маневр со стороны Путина, - уверен Александер Климент, аналитик Eurasia Group. - Он мешает Западу ввести новые санкции, но все ключевые точки разногласия остаются на месте, как и все путинские инструменты для влияния на ситуацию так, как он хочет".

По материалам: inopressa.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, обзор сми