Школьники города вспоминали о ветеранах войны на Братском кладбище

Добавить новость


8 Мая 2014 13:54 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 1323 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
8 мая на Братском кладбище по ул. Пионерской собрались дети из пяти школ – ООШ № 4, № 14 УВК-16 и гимназии № 19. Организатором мероприятия выступила ООШ № 15.

Почетный караул, слова благодарности воинам и финальный запуск воздушных шариков в небо не испортила даже прохладная погода с то и дело срывавшимся дождем. В митинге также приняли участие представители городского совета, городского управления образования и, конечно, ветераны.

Учащиеся школы-организатора держали полотнище с вышитыми именами погибших мелитопольцев. София Бурцева, ученица 10-А – одна из них.

- День Победы – очень большой праздник, - считает девушка. – Мой дедушка тоже участвовал в боях. И хотя он умер до моего рождения, я очень ему благодарна.

И. о. мера Сергей Минько призвал присутствующих никогда не забывать подвиг победителей, хранить мир сегодня, пожелал ветеранам крепкого здоровья, стойкости и благополучия.

О великом военном и трудовом вкладе украинцев в дело Победы говорил и глава городского совета ветеранов Владимир Андреев. Он рассказал, что звание Героя Советского Союза  получили 2069 украинцев, из них 32 – дважды Герои. Один - знаменитый летчик Иван Кожедуб -  получил это звание трижды.

- На табличках братских кладбищ – имена 757 погибших воинов, отдавших жизнь за освобождение Мелитополя, - отметил В. Андреев. – Вечная им слава и вечный покой!

На мероприятие пришла и группа молодых мам с детьми. Ирина Сагуленко была на празднике с двухлетним малышом. Девушка живет неподалеку от Братского кладбища, говорит, будучи школьницей, участвовала в таких мероприятиях. Сегодня же она на празднике по собственной инициативе.

- Несмотря на то, что творится в стране, - говорит она, - этот день – праздник, когда нужно поздравить живых ветеранов и почтить память погибших. Хочется также сфотографировать ребенка вместе с ветеранами. Когда он подрастет, расскажу о тех событиях. И фотография останется.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ветераны, митинг, минько, андреев, школа