В ТГАТУ почтили память бывшего ректора

Добавить новость


7 Мая 2014 18:00 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1061 

Фото предоставлены ТГАТУ
Фото предоставлены ТГАТУ
6 мая руководители Таврического государственного агротехнологического университета почтили память одного из первых руководителей учебного заведения - Георгия Гулливера.

В этот день ему могло бы исполниться 99 лет.

Георгий Федотович возглавлял вуз в довоенное и послевоенное время. С февраля 1937 по 1939 год он руководил заводом-ВТУЗ, а с 1939 года по 1942 год возглавлял Институт механизации сельского хозяйства с рабфаком и учхозом. Под его руководством продолжалось дальнейшее расширение, становление и развитие института, рассказывают в ТГАТУ. При Г. Гулливере завершилось строительство учебного корпуса №1.

Георгий Федотович организовал и руководил эвакуацией учебного заведения в 1941 году в Ашхабад. С 1942 по 1943 годы находился в рядах Советской Армии. А после демобилизации с ранением в 1943 году реэвакуировался и вновь возглавил институт в Мелитополе, участвовал в восстановлении учебных корпусов, кафедр, лабораторий, жилищного фонда, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В связи с направлением на учебу в Киевский государственный университет Георгий Федотович в 1951 году был освобожден от обязанностей директора. Но его доброе имя до сих пор помнят в вузе. Его портрет внесен на Аллею Славы, а биография хранится в университетском музее.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тгату, гулливер, ректор