Порошенко лидирует на выборах президента Украины - опрос

Добавить новость


7 Мая 2014 15:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1127 

На втором месте - Тимошенко, на третьем - Тигипко, за ним - Добкин. Во втором туре выборов выигрывает тоже Порошенко у любого из соперников.

25 мая на внеочередных выборах президента Украины 34,3% украинцев (среди всех опрошенных) готовы отдать свой голос за Петра Порошенко, 11,1% - готовы поддержать Юлию Тимошенко. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Политические настроения населения", проведенного социологической группой Рейтинг.

Третью позицию занимает Тигипко с поддержкой 5,7%. Добкин получает 4,1% поддержки избирателей, за Гриценко готовы проголосовать 3,6% опрошенных. Ляшко и Симоненко поддерживают около 3% опрошенных, Тягнибока и Богомолец - около 2% , Царева и Яроша - около 1%. Не определились с выбором 13,4% , точно не будут голосовать - 15%.

Что касается регионального распределения, то везде, кроме Донбасса лидирует Порошенко, при этом наибольшую поддержку политик получает на Западе (55%) и на Севере (50%). Среди избирателей Донбасса лидирует Добкин с поддержкой 11%. Одновременно в этом регионе более 60% опрошенных не определились со своим выбором или не уверены относительно своего участия.

Если бы в ближайшее время состоялся второй тур президентских выборов, то среди наиболее вероятных участников во всех парах кандидатов, на данный момент, победу одержал бы Петр Порошенко. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Политические настроения населения", проведенного социологической группой Рейтинг.

Так, согласно опросу, если во второй тур попадут Порошенко и Тимошенко, то голоса (среди всех опрошенных) распределятся следующим образом - 48% на 13% соответственно. Если участниками второго тура станут Порошенко и Тигипко, то они получат соответственно 55% и 12% голосов. Если Порошенко и Добкин - 58% на 8%.

Интересно, что если во второй тур президентских выборов выйдут Порошенко и Тимошенко, то две трети опрошенных Донбасса и почти половина на юге страны не будут участвовать в выборах. А если во второй тур вместе с Порошенко выйдут Тигипко или Добкин, то около половины избирателей Донбасса также не будут голосовать.

В ситуации, когда во второй тур президентских выборов попадут Тимошенко и Тигипко или Добкин, лидер Батькивщины побеждает 33% на 18% или 36% на 10% соответственно. Но и в данном случае больше половины избирателей Донбасса и половина избирателей Юга не принимали бы участия в выборах.

37% опрошенных указали, что полностью уверены в собственном выборе кандидата и свой выбор не изменят. Чуть меньше (33%) ответили, что уверены, но допускают изменение выбора. Около 9% избирателей не уверены или колеблются в своем выборе. Каждый пятый не определился по данному вопросу. Всего в своем выборе уверены сторонники Тимошенко и Порошенко - по 54% соответственно.

Выбирая, за кого голосовать на президентских выборах, 48% опрошенных отметили, что голосуют за кандидата, потому что он им нравится, импонирует его программа и действия. При этом каждый пятый голосует за своего фаворита из-за того, что другие еще хуже. 32% респондентов не смогли определиться по данному вопросу. Интересно, что почти половина (46%) избирателей Тигипко отдадут за него свой голос, потому что другие кандидаты еще хуже. Этим же руководствуются 41% сторонников Добкина.

В опросе принимали участие граждане Украины в возрасте от 18 лет. Были опрошены 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Статистическая погрешность выборки - не более 2,2%. Опрос был проведен в период с 25 по 30 апреля 2014 года.

Напомним, вчера результаты соцопроса обнародовал Центр Разумкова. Согласно этому исследованию, 33,3% от общего числа респондентов, или 47,7% из тех, кто собирается принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором, проголосовали бы за Порошенко. За Тимошенко готовы отдать свои голоса 10% от общего числа участников опроса и 14,8% из тех, кто пойдет на выборы и уже определился с кандидатом. Остальные кандидаты набирают еще меньше голосов.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: порошенко, выборы