Мелитополь. Горожане отправились дорогами Победы

Добавить новость


7 Мая 2014 10:36 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 2248 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Сегодня утром из Мелитополя стартовал автопробег «Дорогами Победы», посвященный годовщине Великой Победы. Такое мероприятие уже традиционное - в этом году проводится в девятый раз.

- Наш пробег посвящен годовщине Великой Победы, - рассказал один из инициаторов мероприятия, секретарь горсовета Сергей Минько. - Для нас это большой праздник, когда мы чествуем ветеранов, благодарим их за мир спокойствие, которые они подарили нескольким поколениям украинцев.

В автопробеге принимает участие ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Гуляко.
- Я каждый год участвую в мероприятиях ко Дню Победы, но в таком – впервые, - рассказал Иван Степанович. – Конечно, День Победы это праздник, но одновременно и трагический день, который принес тысячи похоронок.

Иван Степанович был в оккупации в Мелитополе, а в 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на службу. Иван Гуляко прокладывал дорогу Победы на своем танке. Под Будапештом попал в окружение, чудом остался жив. И сейчас призывает всех жителей Украины хранить мир – это главное.

В автопробег отправились и совсем юные мелитопольцы.

- Надо, чтобы дети помнили свое прошлое и гордились им, ведь действительно есть чем гордится, - рассказывает Андрей Никоненко, который взял с собой сына Алексея.

- В таком мероприятии я участвую уже в четвертый раз, рассказывает предприниматель Николай Чупровский. - Я поддерживаю проведение таких мероприятий, особенно в сегодняшние дни, когда Украина стоит перед выбором. Жители Украины сейчас разделились на разные лагеря. И наша задача, при помощи этого автопробега в том числе, консолидировать население Мелитополя, Украины призвать всех к единству и мирной жизни в нашей стране.

Автопробег «Дорогами победы» продлится больше двух дней. Участвуют в нем в основном внедорожники, но особенное внимание привлекала небольшая машинка, стилизованная под транспорт ВОВ.

- Это ЛуАЗ, он не использовался во времена ВОВ, но считается практически внедорожником, - пояснил Владимир Пархоменко, который управляет машиной. «Луазик» уже не впервые участвует в автопробеге, поэтому в том, что он одолеет дорогу до перемоины, водитель и пассажиры уверены.

Машины и квадроциклы выехали из Мелитополя в направлении Акимоского района, там они доедут до перемоины (заодно предприниматели, участвующие в пробеге, подумают и о том, чтобы поучаствовать в восстановлении канала, соединяющего лиман и море). По дороге участники автопробега будут останавливаться у памятников и мемориалов, чтобы возложить цветы.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: автопробег, минько, Победа, ветернаы, память, 9 Мая