Студенты лицея "Творчество" на время превратились в "узников фашистских концлагерей"

Добавить новость


6 Мая 2014 18:02 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1357 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Урок памяти в музее посвящен узникам фашистских концлагерей
Фото Сергея КРЫЛОВА: Урок памяти в музее посвящен узникам фашистских концлагерей
6 мая в Мелитопольском городском краеведческом музее прошел урок памяти, посвященный жертвам нацизма - узникам фашистских концлагерей в годы Второй мировой войны.

Студенты Мелитопольского педагогического лицея "Творчество" на время проведения урока превратились в "узников", пусть немного, но прочувствовав и соприкоснувшись с ужасом пребывания на "конвейере смерти".

У входа в экспозиционный зал Тышлера в краеведческом музее каждый студент назвал свои имя и фамилию, получив взамен "тавро" - бирку с названием концлагеря и лагерный номер, а некоторым юношам, как красным командирам, выдавался "аусвайс" - пропуск для сдачи в плен, который якобы гарантировал хорошее обращение и возвращение на Родину. Ребята с интересом и улыбками прошли эту необычную процедуру. Но после начала урока памяти веселое настроение и улыбки улетучивались от звучавших страшных исторических фактов и цифр, свидетельств очевидцев, узников концлагерей и лагерей для военнопленных. А после интерактивного момента урока, когда его ведущий научный сотрудник музея Валерий Тимофеев провел "проверку на апельплацу": звучали имена студентов, а они называли концлагеря и свои номера, оставаясь стоять, услышав предваряющие слова ведущего, что настоящие узники стояли так по 7-14 часов подряд, падая замертво, в зале воцарилась тишина.

Рассказав о том, как была создана система концлагерей на территории Германии после прихода к власти Адольфа Гитлера, о первых концлагерях и их филиалах в Европе, В.Тимофеев перенес молодых людей на территорию Мелитополя и Мелитопольщины, где в начале Великой Отечественной войны оккупанты организовали лагеря смерти для военнопленных: насосно-компрессорный завод, школа в с. Терпенье. Далекие ужас и страдания людей стали такими близкими. На территории Запорожской области в концлагерях в годы войны погибли около 11 тыс. военнопленных.

И героями, без преувеличения, можно назвать наших земляков, помогавших пленным, спасавшим их из лагерей, выкупавшим их у комендантов за золотые украшения. Лицеисты узнали также о судьбах малолетних узников фашистских концлагерей, которые живут в Мелитополе.

Музейный урок завершился минутой молчания - так студенты лицея отдали дань памяти жертвам нацизма.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: краеведческий музей, урок памяти, жертвы нацизма, узники концлагерей, лицеисты