Спасатели возложили цветы к памятнику погибшим в Новобогдановке коллегам

Добавить новость


6 Мая 2014 17:50 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1157 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
6 мая, спустя десятилетие после взрывов на артскладах под Новобогдановкой, в центр села прибыли спасатели и районное руководство. Собрались, чтобы вспомнить и возложить цветы к памятнику погибшим коллегам, друзьям.

Необъявленная война в 2004-м унесла жизни пяти местных жителей: Александр Панченко единственный, кто погиб от попадания снаряда, у еще четверых, в основном пожилых людей, просто не выдержало сердце. Но не их имена увековечены в гранитном памятнике в центре села. С холодной плиты на товарищей, родных, сельчан смотрят саперы - старшина Николай Куура, младший сержант Сергей Терешко, младший сержант Константин Ткаченко. Эти ребята погибли в 2007 году, продолжая зачистку территорий от боеприпасов когда, казалось, беда уже миновала.

На территории артбазы находилось свыше 90 тыс. тонн боеприпасов, рассказал начальник ГУ ГСЧС Запорожской области Алексей Лепский. Сотни тысяч снарядов разлетелись в радиусе 20 км. Каждый день более 300 сотрудников МЧС входили в смертоносный кратер. Было собрано и обезврежено 36 тыс. тонн боеприпасов – 610 условных вагонов. Но и сегодня нельзя наверняка сказать, что земля очистилась. В минувшем году Минобороны проводило контрольную зачистку, просканировав землю на глубину 3 м. Но опять же, гарантий никаких военные не дают. «Дело в том, что не существует современных приборов тактической разведки, которые могли бы гарантировать, что земля не хранит опасность, - разъясняет начальник аварийно-спасательного отряда спецназначения Владимир Милоенко. – Ежегодно люди находят боеприпасы времен войны, а прошло больше 60 лет».

Но, несмотря ни на что, Новобогдановка отстраивается и продолжает жить.

«Помощь, которую оказали пострадавшим селам, несоизмерима с тем страхом, который пережили люди, - говорит сельский голова Дмитрий Хлыстун. – Хотя сделано было очень многое. Помогали и соседние сельские советы, и область, и государство».

Уже 1 сентября 2004 г. детвора вошла в новенькую школу, о которых другие сельские дети могли только мечтать. После пяти лет простоя был открыт детский сад, буквально восстановлен с нуля. Все пострадавшие давно с газом, при этом за подводящие сети заплатила держава. Наконец, удалось новобогдановцам решить проблему с подтоплением – был построен водоотвод. Так или иначе, решились жилищные проблемы сельчан: кого переселили, кому помогли восстановить дом, некоторые просто покинули село. Только сельский ДК так и смотрит на центральную улицу стареньким фасадом. К его ремонту приступали 4-5 раз, припоминает сельский голова. Но так ничего и не сдвинулось с места. Сначала речь шла о 7 млн. грн. на его реконструкцию, теперь село просит 1,4 млн. – на пол в зрительном зале, туалет и стены. Но и этих средств нет. Возможно, найдутся, не теряют надежду сельчане.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольский район, новобогдановка, гсчс