Украинцы эмигрируют, устав от взяток

Добавить новость


6 Мая 2014 17:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 959 

Из Украины уезжают, устав от взяток
Из Украины уезжают, устав от взяток
Если взяточничество в стране растет, то количество уезжающих из нее граждан тоже растет, причем наиболее ярко эта зависимость наблюдается среди специалистов с высшим образованием.

К такому выводу в своем совместном исследовании пришли австралийские и австрийские ученые, проанализировав данные о международной миграции начиная с 1995 года. При этом за "меру взяточничества" ученые взяли уровень восприятия коррупции, ежегодно подсчитываемый международной организацией Transparency International (TI).

Оказалось, что при увеличении коррупционного индекса всего на 1 процентный пункт (п.п.) доля мигрантов среди граждан страны с высшим образованием старше 25 лет повышается на 0,34 п.п.

Исследователи с сожалением констатировали: основная проблема заключается в том, что из страны в первую очередь бегут образованные и небедные люди - тот самый пресловутый средний класс. Знание английского языка, простота перевода денег, высокий уровень жизни в развитых странах приводят к тому, что уехать оказывается проще, чем бороться за улучшение условий жизни внутри страны.

Взяточничество существует везде, однако у нас есть свои национальные особенности. И главная из них заключается в том, что, несмотря на объявленную ей войну, в Украине коррупция касается практически всех. Не будем брать во внимание мзду за решение земельных вопросов, возбуждение и развал уголовных дел, придание законности рейдерским захватам и огромные откаты, которые для большинства из нас являются чем-то теоретическим. Обратимся к тому, с чем сталкивается среднестатистический обыватель.

Если верить социологическим исследованиям, хотя бы раз в жизни давали взятки порядка 70 процентов украинцев. А опрос, проведенный ранее "Комсомолкой", и вовсе показал: на лапу дают девять из десяти наших читателей. Причем каждый пятый делает это регулярно (см. Наш опрос). Врачу, жэковскому сантехнику, гаишнику, сотруднику детсада и школы, мелкому чиновнику - практически всем надо платить, иначе любую, даже самую незначительную проблему разрешить будет нереально!

Учитывая это, совершенно неудивительными выглядят результаты исследования, проведенного ранее Международной финансовой корпорацией (IFC): расходы на неофициальные способы решения вопросов с разными государственными органами составляют порядка 10 процентов доходов отечественных предприятий. Дошло даже до того, что бизнес начал воспринимать взятки как неизбежные "дополнительные налоги"!

Стоит ли удивляться, что по индексу восприятия коррупции Transparency International по итогам 2013 года Украина со своими 25 баллами заняла 144-е место из 175? Нас опередили 143 страны, включая Грузию, Молдову, Беларусь, Россию и Казахстан (подробнее см. Рейтинг). Замыкают список Афганистан, Северная Корея и Сомали, набравшие по 8 баллов. Исходя из этих цифр очевидно: возможностей для дальнейшего ухудшения ситуации у нас не так уж много.

- Уровень коррупции традиционно более высок в странах с развивающимися рынками, каковыми и являются государства СНГ, - пояснил "Комсомолке" директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко. - Поэтому во всевозможных коррупционных рейтингах постсоветские страны в большинстве своем находятся в последней трети.

Невеселые цифры, обнародованные Всемирным банком, гласят: Украина занимает 5-е место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. По данным за 2010 год (это последняя сводная статистика ВБ), за границей жили и работали 6,6 млн украинцев, уехавших в разные годы. По количеству эмигрантов мы уступили только Мексике (11,9 млн), Индии (11,4 млн), России (11,1 млн) и Китаю (8,3 млн).

Число желающих уехать из страны и сейчас крайне велико, и дело вовсе не в сложной политической ситуации, сложившейся на сегодняшний день. Так, исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua в ноябре 2013-го, показало, что девять из десяти украинцев всей душой желают переехать за границу. В первых рядах - специалисты с высшим образованием, которые для начала готовы искать работу в странах Европы (63%), а также США и Канаде (42%).

Складывается впечатление, что в стране вообще никого не осталось бы, будь у наших сограждан соответствующие возможности! Так, по словам специалиста международного кадрового агентства ILC Виталия Андрусяка, только за прошлый год к ним обратились порядка 10 тыс. кандидатов на выезд в Канаду, однако лишь 3% из них соответствовали требованиям работодателей. Основной ограничивающий фактор - знание английского языка.

Словом, Украина практически полностью вписывается в результаты заморского исследования, и, по мнению экспертов, это вполне объяснимо.

- Чем сильнее в стране развита коррупция, тем эта страна менее успешна, - поделился размышлениями с "Комсомольской правдой" в Украине" экономист Всеволод Степанюк. - Кроме того, каким бы талантливым человек ни был, ему будет крайне трудно найти себе достойное рабочее место, если на "хлебные должности" берут исключительно по протекции. И не видя перспектив, люди просто уезжают в полном соответствии с народной мудростью: рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

Как расположились некоторые страны в списке Transparency International - 2013 по уровню коррупции*

1. Дания (91)
1. Новая Зеландия (91)
3. Финляндия (89)
3. Швеция (89)
5. Норвегия (86)
5. Сингапур (86)
7. Швейцария (85)
8. Нидерланды (83)
9. Австралия (81)
9. Канада (81)
11. Люксембург (80)
12. Германия (78)
14. Великобритания (76)
18. Япония (74)
19. США (73)
22. Франция (71)
26. Австрия (69)
36. Израиль (61)
38. Польша (60)
47. Венгрия (54)
49. Латвия (53)
55. Грузия (49)
69. Италия (43)
80. Греция (40)
102. Молдова (35)
123. Беларусь (29)
127. Россия (28)
140. Казахстан (26)
144. Камерун (25)
144. Иран (25)
144. Нигерия (25)
144. Папуа Новая Гвинея (25)
144. УКРАИНА (25)
150. Кыргызстан (24)
168. Туркменистан (17)
168. Узбекистан (17)
175. Афганистан (8)
175. Северная Корея (8)
175. Сомали (8)

Эксперты единодушны: борясь со взятками, каждый должен начать с себя и попросту не давать их. Ведь именно попустительское отношение нашего общества к коррупции позволяет ей цвести буйным цветом.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: взятки