Одесским пострадавшим не хватает медикаментов

Добавить новость


6 Мая 2014 08:07 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 545 

Крови, которую одесситы сдали для пострадавших, хватит на несколько лет
Крови, которую одесситы сдали для пострадавших, хватит на несколько лет
В понедельник в городских больницах Одессы оставалось около сотни пострадавших во время событий 2 мая - день, который уже нарекли "черной пятницей".

26 пациентов остаются в тяжелом состоянии. Их спасают в реанимации и на операционных столах. К примеру, семь тяжело раненых находятся в ожоговом центре 11-ой клинической больницы. Среди них – двое молодых людей – 17-ти и 18-ти лет. При этом врачи констатируют: к сожалению, шансы на спасение 18-летнего одессита, у которого отек мозга, очень невелики.

Медики отмечают: такого количества людей с тяжелыми травмами Одесса не видела ни разу за годы независимой Украины. Однако люди слаженно сработали в экстренной ситуации – врачи 72 бригад скорой помощи тут же прибыли на рабочее место, чтобы оказать помощь пострадавшим. Участие проявили не только медики госучреждений, но и частные клиники, которые наряду с бюджетными лечебницами бесплатно принимали больных, предоставляли оборудование и спецавтомобили.

- Несмотря на небывалый наплыв, места пациентам хватало, - рассказал начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак. – К примеру, количество отделов хирургического профиля в городе в пять раз превышает общепринятую норму, так что помогать пациентам могли одновременно на 20 операционных столах.

При крупных медучреждениях создали волонтерские центры: как только огласили, что требуется помощь больным, туда стали сносить необходимые медикаменты.

- Когда мы сообщили о том, что нужно помочь мужчине с ожогами на 60% тела, то люди тут же откликнулись, - говорит волонтер центра при 10-ой больнице Юлиана. – У мужчины началась пневмония, и лекарство, которое может помочь, стоит около тысячи гривен за однодневную дозировку. Всего за пару часов мы собрали запас дорогого препарата, которого хватит на десять дней.

- Узнав о случившемся, люди массово хлынули сдавать кровь, - говорит чиновник. – Добровольцев было настолько много, что их даже временно прекратили принимать. Теперь в арсенале всех лечебниц, принявших жертв, есть примерно по восемь литров заготовок – по два литра от представителя каждой группы. Такого запаса может хватить на несколько лет.

- К нам приезжали многие депутаты, чтобы предложить помощь, - рассказывает главврач клинической больницы №1 Андрей Вегержинский.

Волонтеры отмечают меценаты, чиновники, общественные организации и просто неравнодушные одесситы помогают, кто, чем может. Причем денег в больницах не берут, а принимают медикаменты и оборудование. Люди несут альбумин, который стоит по 300-400 гривен за упаковку и другие обезболивающие. При этом в лечебницах отмечают, что им постоянно нужны бинты и марля, пеленки и стерильные простыни, кроме того, 5-ти и 10%-й раствор глюкозы, который уходит литрами. А в 11-й больнице говорят, что им необходимы дополнительные раскладные столики и специальная лампа для перевязочной.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: одесса беспорядки