"Газпром" перевел Украину на предоплату

Добавить новость


5 Мая 2014 08:00 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 502 

"Газпром" перевел Украину на предоплату и грозит ограничить поставки газа уже с июня
Российский "Газпром" допускает ограничение объема поставок газа Украине в июне, если в мае монополист не получит предоплату от НАК "Нафтогаза".

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак после безрезультатных трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Россия, прошедших в Варшаве в пятницу, 2 мая.

"16 мая — это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки.

Если оплаты не будет, "Газпром" фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа в Украину", — сказал Новак, сообщают РИА Новости.

Напомним, в начале апреля президент России Владимир Путин заявил, что "Газпром" должен поставлять газ в Украину лишь в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. "Сколько они заплатят, столько и получат", - заявил Путин.

В то же время он попросил воздержаться от перехода на предоплату до проведения дополнительных консультаций с украинскими властями. "Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет", - дал "отмашку" Путин.

Как уже известно, в ходе трехсторонней встречи в Варшаве в пятницу, 2 мая, Евросоюз, Украина и Россия не смогли достичь никаких конкретных договоренностей по вопросам поставок и транзита газа.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газпром