Городская власть нашла управу на нескольких должников по земле

Добавить новость


3 Мая 2014 14:25 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1391 

Завод
Завод "Рефма" задолженность по земельным платежам погасил.
С целью увеличения доходной части местного бюджета и с целью недопущения нарушений действующего земельного законодательства с 22 января в новом составе начала свою работу комиссия по вопросам контроля за использованием и охраной земель. Комиссией было рассмотрено 15 договоров аренды, арендная плата по которым не отвечает требованиям решения 2 сессии Мелитопольского городского совета VI созыва от 27.12.2010 № 1/32, которым утверждены новые процентные ставки от нормативной денежной оценки земли для расчета арендной платы за земельные участки. Так, за использование земель в коммерческих целях установлена 5% ставка от нормативной денежной оценки земельного участка. Таких арендаторов оповестили о необходимости привести в соответствие с требованиями действующего законодательства (ст.288 Налогового кодекса Украины и решения сессии Мелитопольского городского совета от 27.10.12 №1/32) договоров аренды - заключить дополнительные договоры с соответствующими процентными ставками. После регистрации последних годовая сумма арендной платы по данным договорам увеличится на 76,5 тыс. грн.

Комиссией установлено 30 фактов использования земельных участков без правоустанавливающих документов, на сегодняшний день проводится работа относительно ускорения оформления договоров аренды или дополнительных соглашений к ним. Так, уже двое арендаторов зарегистрировали договоры аренды земли на общую площадь 0,12 га, годовая арендная плата по данным договорам составляет 4,6 тыс. грн. По 6 из вышеприведенных землепользователей материалы направлены в Государственную инспекцию сельского хозяйства в Запорожской области с целью осуществления соответствующих проверок и фиксации нарушений.

Установлено, что в соответствии с данными Единого госреестра юридических лиц, четверо должников прекратили деятельность - ООО "Мегамастер", ОАО "Мелитопольский завод стройматериалов", ОАО "АТП-12356" и ОАО "Днепротрансстрой". С целью проведения процедуры прекращения договоров аренды земельных участков были направлены письма в Управление Госземагентства в Мелитопольском районе относительно получения выписок из государственного земельного кадастра. Также, для осуществления соответствующей процедуры, которая не была выполнена должным образом в 2012 году, в части прекращения договоров аренды земельных участков, заключенных между горсоветом и ООО "Продмаш", направлены соответствующие письма в управление Госземагентства в Мелитопольском районе с просьбой выдать кадастровые выписки о земельных участках для проведения дальнейшей процедуры регистрации прекращения их действия в Регистрационной службе Мелитопольского горрайонного управления юстиции. Далее эти земельные участки будут возвращены городской громаде.

Материалы по двум должникам - ООО "Автоэкстрим" (долг 368,6 тыс. грн.) и Религиозному обществу Андрея Первозванного УПЦ Киевского патриархата (долг 53,8 тыс. грн.) переданы в Мелитопольскую и Бердянскую прокуратуру.

Семеро арендаторов - должников уже оплатили задолженность на общую сумму 62,7 тыс. грн. Наибольший должник из них - завод «Рефма» (почти 25 тыс. грн.), долги остальных - от 1,5 до 10 тысяч.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: плата за землю, земельные участки, арендаторы, должники