Скандал в РФ: исчез банк стволовых клеток

Добавить новость


1 Мая 2014 18:47 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 981 

Куда пропали стволовые клетки младенцев?
Куда пропали стволовые клетки младенцев?
Последние годы термин "стволовые клетки" на слуху. Мировая пресса уверяет: лечение ими спасло множество жизней, они - почти универсальное лекарство от многих недугов.

И хотя часть медиков оспаривают их эффективность, стволовыми клетками действительно лечат онкологию, болезни крови и ДЦП.

А потому популярна и необычная медицинская услуга - сдавать на хранение стволовые клетки, взятые из пуповинной крови младенцев. Такой своеобразный вклад в будущее здоровье ребенка.

Пуповинную кровь забирают сразу после рождения младенца. В этой крови - кладезь стволовых клеток. Биоматериал замораживают. В банке он хранится, что называется, до востребования. И если ребенок серьезно заболел и ему нужны клетки для лечения, их размораживают.

Недавно москвички подняли шум в соцсетях: женщины сдали кровь своих детей в банк стволовых клеток "Флора-мед". Несколько лет он работал нормально и вдруг исчез.

- В 2008 году мы были клиентами "Флора-мед" во время наблюдения беременности, - рассказывает Елена. - И друзья перед родами сделали подарок: контракт на забор и хранение пуповинной крови будущего малыша с той же фирмой. Это стоило одну тысячу евро. Каждый год хранения обходится еще в 80 евро. Регулярно я созванивалась с учредителем и гендиректором банка стволовых клеток Феликсом Махтесом. К нам приезжал курьер - мы оплачивали хранение.

Позвонили мы и в начале этого года, но мобильный Махтеса оказался заблокирован. По указанному в договоре адресу компании "Флора-мед" больше нет, номера телефонов не действуют.

Наши друзья тоже заключили контракт. Отдали фирме 1600 евро: оплатили хранение клеток на 18 лет вперед. Им удалось дозвониться до бывших сотрудников фирмы. Те сказали: учредитель Феликс Махтес эмигрировал в Израиль, связи с ним нет...

Захожу на сайт "Флора-мед" - закрыт. В платной справочной службе заверяют: с таким названием есть только одна фирма - она продает саженцы.

По домашнему телефону учредителя Феликса Махтеса ответила женщина. Представилась его тещей:

- Феликс надолго уехал и будет нескоро. Куда уехал - не знаю.

Судя по налоговой базе, фирма "Флора-мед" не раз переходила из рук в руки. Звоню человеку, который значился учредителем с 2003 по 2005 год, - некоему Григоряну. Оказалось, в 2004 году этот человек умер.

Звоню другому экс-руководителю, стоматологу Алексею Морякову.

- Да, я раньше руководил банком стволовых клеток "Флора-мед", - подтвердил он. - Но уже несколько лет этой организации не существует.

- Но куда же делась сданная кровь младенцев?

- Не знаю.

Примерно так же отвечали и другие бывшие сотрудники фирмы. Кстати, выяснилось, что некоторые учредители уже вышли из состава ООО, посчитав, что "Флора-мед" не приносит прибыли. Однако, похоже, все намного хуже.

Журналисты обратились в Мин­здрав с вопросом, есть ли лицензия у компании "Флора-мед" на работу со стволовыми клетками. Там ответили: лицензии нет! Уже шесть лет фирма не имеет права собирать и хранить пуповинную кровь.

- Лицензия на работу со стволовыми клетками этой фирме выдавалась в 2003 году сроком на пять лет, - подтвердил Юрий Романов, доктор биологических наук, директор по научным исследованиям банка стволовых клеток "КриоЦентр" на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии. - Лицензию они не обновляли. Изначально фирма базировалась на территории Института медико-биологических проблем, но потом съехала.

По мнению экспертов, найти криобанк и вернуть пуповинную кровь нереально. Скорее всего, биоматериалов уже нет. Чтобы хранить стволовые клетки, нужно оборудование, которое поддерживает строго определенную температуру, лаборанты, которые за этим следят...

- Это не первый пример исчезновения криобанков, - продолжает Юрий Романов. - В начале 2000-х годов "банк стволовых клеток "Криомедика" закрылся и пропал через год работы. Но чтобы годами водить за нос клиентов и брать с них оплату якобы за хранение клеток!

Впрочем, обманутые мамы пока не спешат писать заявление в полицию. Надеются, что учредители все-таки выйдут на связь и объяснятся с ними.

По адресу, где была зарегистрирована компания "Флора-мед", - расположен жилой дом.

- Семь лет назад помещение на первом этаже арендовала клиника "Флора-мед", - рассказал бывший клиент фирмы, попросивший не называть его фамилию. - Я за большие деньги прошел здесь омоложение стволовыми клетками. Но после процедуры у меня начались серьезные осложнения, фактически я потерял здоровье. Как выяснилось, клетки хранили в ненадлежащих условиях, и из-за нарушения технологии хранения они стали опасными.

Я обратился в правоохранительные органы. Когда полиция заинтересовалась деятельностью "Флора-мед", ее учредители подались в бега. Их так и не нашли... Есть подозрения, что фирма и не хранила стволовые клетки, а омолаживала ими других клиентов.

- Уголовного дела в отношении учредителей фирмы ООО "Флора-мед" пока не возбуждено, - пояснили в полиции. - Но проводится доследственная проверка по жалобе на причинение вреда здоровью в этой клинике. Юридически фирма не закрыта, она платит налоги. А где она располагается фактически - выясняем.

Если организация работает без лицензии, это предполагает административную, а не уголовную ответственность.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: скандал, стволовые клетки