Донецкие власти советуют жителям уезжать на дачи

Добавить новость


1 Мая 2014 18:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1497 

В Донецке митингуют коммунисты, а власти советуют уезжать на дачи
В Донецке митингуют коммунисты, а власти советуют уезжать на дачи
В первый день мая на донецких улицах не людно. Даже стандартный митинг коммунистов в День солидарности трудящихся собрал совсем немного сторонников.

Колонна из примерно 200 человек в 9 утра стартовала практически от захваченной Обладминистрации. В 10 коммунисты уже собрали митинг на центральной площади.

Между тем, уже который день донецкие власти настаивают: на массовые мероприятия в майские дни лучше не ходить. Все горожанам мэрия рекомендует и вовсе уехать из города. К примеру, на дачи. Впрочем, направления следует выбирать осторожно – чуть ли не по всей области точки, которые продолжаются считаться "горячими".

Однако, несмотря на рекомендации покинуть город, в Донецке на 1 мая все-таки заявлены народные гуляния. В центральном парке, который еще вчера, 30 апреля, закрыли чуть ли на весь день из-за намеченного здесь митинга "За единство Украины", сегодня, 1 мая, проведут День кино с импровизированной съемочной площадкой. А завтра, 2 мая, День рок-н-ролла.

Между тем, в области ситуация продолжает быть сложной. В обладминистрации рапортуют: в регионе растет напряжение, связанное с приближением майских праздников.

- В Славянске ситуация усугубляется, - говорят в департаменте по вопросам внутренней политики облгосадминистрации. – Активисты продолжают запугивать руководителей города. Поэтому сегодня на сессии горсовета за отставку городского головы Нели Штепы депутаты проголосовали единогласн.

В число "горячих" точек чиновники отнесли и Горловку. Напомним, тут 30 апреля неизвестные в масках и с оружием захватили местную мэрию. После переговоров сотрудники исполкома приступили к работе. Затем активисты пришли к Центрально-Городскому районному отделу милиции: около 30 вооруженных людей ворвались в помещение, вывели личный состав на улицу и забаррикадировались внутри.

В Снежном сейчас идут переговоры – пока властям удается убеждать активистов ДНР не захватывать административные здания. Осложняет ситуацию и то, что ко Дню Победы тут готовятся празднования на Саур-Могиле.

Чуть спокойнее сейчас на юге. Хотя тут активисты Донецкой народной республики контролируют работу админзданий и вовсю проводят агитработу среди местных жителей, о продолжении захватов и вооруженных заварушках пока, к счастью, ничего не слышно.

В Донецке, по-прежнему, активисты сидят в здании захваченной ОГА (ее взяли еще 6 апреля). Параллельно ДНР контролирует и информационное пространство – не работает часть украинских каналов, вместо них в телевизорах дончан вещает часть российских.

Напомним, сейчас Донецкая народная республика полным ходом готовится к проведению референдума.

К примеру, В Мариуполе местному руководству пришли письма с просьбой о помощи в подготовке проведения референдума и необходимостью определиться с ответом. За несколько дней до этого в Светлодарске (Дебальцевский городской совет) на митинге около 200 жителей приняли резолюцию в поддержку проведения референдума. Такая же акция прошла вчера, 30 апреля, в Марьинском районе. В Торезе по улицам ездят машины с громкоговорителями. Из них звучат призывы участвовать в митингах и референдуме 11 мая.

По данным Обладминистрации, самой напряженной ситуация остается в Донецке, Горловке, Енакиево, Константиновке, Красноармейске, Краматорске, Мариуполе, Славянске, Константиновском и Славянском районах.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донецкие беспорядки