Запорожским больницам не хватает средств

Добавить новость


1 Мая 2014 15:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 506 

Запорожским больницам не хватает денег ни на питание, ни на медикаменты
Запорожским больницам не хватает денег ни на питание, ни на медикаменты
Запорожским больницам не хватает денег ни на питание, ни на медикаменты для своих пациентов.

На сегодняшний день в запорожских больницах стоит вопрос нехватки средств на самое элементарное: медикаменты и питание. Чтобы система здравоохранения в Запорожье работала должным образом, требуется выделение 10% ВВП, тогда как бюджеты получают лишь 3-4%. Об этом во время совещания рассказала председатель комиссии по здравоохранению Запорожского облсовета Наталья Авраменко.

Так, по ее словам, из госбюджета на одного пациента в год выделяется 5 гривен на медикаменты, на питание - 1 грн. 94 коп. в день, тогда как, согласно нормативам, ежедневно в рацион больного должно входить мясо и молоко.

- Из чего состоит наш бюджет. Когда мы апеллируем к статье 9 Конституции Украины, она имеет два пункта. Первый - это государство должно обеспечить бесплатное здравоохранение, и второе, государство должно для этого выделить деньги. На сегодняшний день мы говорим о том, чтобы работало здравоохранение, должно быть 10% ВВП отдано на здравоохранение. На протяжении трех лет мы получали 3-4% от ВВП. Из потребностей всех отраслей здравоохранения мы получали на лечебные учреждения от потребности 20-30%, на медикаменты мы получали 5 гривен в год на больного. Разделите эти пять гривен на всех пациентов- это шприцы, марля и все остальное. Мы в областном совете отстаивали каждый раз повышение доли финансирования здравоохранения. Что у нас покрывает здравоохранение? Это заработная плата, которая минимальная 1280 гривен, плюс коммунальные услуги и начисления, - рассказала Наталья Авраменко.

Авраменко также отметила, что в течении лишь последних трех лет запорожские больницы получают деньги на капитальные ремонты, ранее этого не было. "У нас сейчас два основных вопроса: бюджет и работа Госказначейства. Потому что Госказначейство не пропускает сейчас наши счета, и те вопросы, которые мы поднимаем о развитии", - подытожила она.

Начальник управления по вопросам охраны здоровья Запорожского горсовета Наталья Ушакова рассказала, что в этом году на медикаменты Запорожью было выделено 25 млн гривен, однако эти лекарства будут не для всех, так как среди нуждающихся есть и пациенты с особыми потребностями: люди с пересаженными органами, больные сахарным диабетом и пациенты на гемодиализе.

Источник:z.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: финансирование больниц